Тренировка восстановительных процессов - МедСкоп.ру

Тренировка восстановительных процессов


Одной из отличительных особенностей тренированного спортсмена является способность быстро восстанавливать свои функции после мышечной деятельности, ассимилировать текущие траты энергии. Высокая скорость восстановительных процессов позволяет спортсмену длительно выполнять интенсивную физическую работу, укорачивает период отдыха между отдельными упражнениями, тренировочными занятиями.

В настоящее время наука изыскивает пути ускорения восстановительных процессов, ибо дальнейшее увеличение объема тренировочной работы во многом будет определяться возможностями быстрого восстановления организма от предшествующей нагрузки. При этом главное внимание сосредоточено на поиске средств и методов, с помощью которых можно стимулировать восстановительные процессы в период отдыха спортсменов, а между тем не менее важным является вопрос о повышении скорости реституции в процессе самой работы, т. е. как научиться организму самому быстро восстанавливать свои функции.

Спортивная тренировка оказывает положительное влияние на организм человека в этом направлении, но, по нашему мнению, современные требования вызывают необходимость специального обучения спортсменов быстрому ассимилированию энергетических и пластических трат организма в процессе двигательной деятельности. С этой целью была поставлена задача изучить возможности специфических условий горного климата в совершенствовании восстановительных процессов.

Авторы многих работ придерживаются того мнения, что восстановление в горах протекает медленнее, чем на равнине (И. П. Байченко, 1936; Н. Н. Яковлев и соавторы, 1959; А. Ф. Бойко и Г. Н. Парфенов, 1965; С. И. Архаров, 1966; Drews, 1966; В. А. Рогозкин и соавторы, 1967; А. Врабие и соавторы, 1967 и др.).


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков

Эффективность активного отдыха в среднегорье определялась по состоянию центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, спортивной работоспособности. Исследования проводились как в состоянии покоя, так и при стандартной нагрузке (30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе). Исходные данные были получены в г. Фрунзе перед выездом в горы. Дальнейшие наблюдения проводились в горах и на…


По мере возрастания спортивных нагрузок, необходимых для достижения высоких результатов, повышение эффективности средств, направленных на восстановление работоспособности спортсменов, приобретает особо важное значение. Одним из широко используемых средств, восстанавливающих силы спортсменов, является активный отдых. Изучая процессы акклиматизации и адаптации к работе в условиях среднегорья, мы обратили внимание на два важных обстоятельства: первое — между механизмами адаптации…


Стремительный рост спортивных достижений, наблюдаемых в последний год, во многом обязан резкому увеличению объема тренировочных нагрузок и высокой интенсивности выполняемой работы. Большие объемы тренировочной работы используются для расширения функциональных возможностей организма. Но при достижении этой цели вряд ли следует идти только по пути непрерывного наращивания объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Поэтому наука должна изыскивать пути,…


Скорость восстановления различных функций неодинакова. Наблюдается так называемый гетерохронизм восстановительных процессов, отмеченный многими авторами в условиях равнины. После выполнения функциональных проб, равномерного, переменного, повторного и контрольного бега быстрее восстанавливается артериальное давление, медленнее — пульс, показатели электрокардиограммы; снижение минутного объема дыхания в первую очередь идет за счет частоты дыхания при сохранении относительно большой глубины. Означает ли…


Результаты собственных исследований, изложенные во второй главе, не позволяют согласиться с таким представлением. Наблюдения за изменением показателей внешнего дыхания, газообмена, пульса, артериального давления, электрокардиографии, состояния сосудистой системы, насыщения крови кислородом в течение первых пяти минут после различных видов мышечной деятельности указывают на то, что скорость восстановительных процессов в среднегорье после первой стадии адаптации к работе…