Главная / Среднегорье и спортивная тренировка / Основные направления использования среднегорья в спортивной тренировке

Основные направления использования среднегорья в спортивной тренировке


Изучение динамики приспособительных реакций спортсмена к напряженной мышечной деятельности в среднегорье позволяет выяснить те сдвиги, которые могут оказать положительное действие на эффективность спортивной тренировки в обычных условиях жизни занимающихся, наметить основные пути использования тренировочных сборов в горах в большом тренировочном цикле, обогатить тренеров знаниями, без которых трудно приступать к разработке особенностей методики тренировки в условиях разреженной атмосферы.

С целью проверки и уточнения основных направлений использования среднегорья в спортивной тренировке были проведены в течение месяца наблюдения и после возвращения спортсменов в обычные условия жизни. Результаты исследований последействий тренировочных сборов в горах позволили установить следующие основные направления, которые должны использоваться в практике спорта для повышения эффективности тренировочной работы.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков

Эффективность активного отдыха в среднегорье определялась по состоянию центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, спортивной работоспособности. Исследования проводились как в состоянии покоя, так и при стандартной нагрузке (30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе). Исходные данные были получены в г. Фрунзе перед выездом в горы. Дальнейшие наблюдения проводились в горах и на…


По мере возрастания спортивных нагрузок, необходимых для достижения высоких результатов, повышение эффективности средств, направленных на восстановление работоспособности спортсменов, приобретает особо важное значение. Одним из широко используемых средств, восстанавливающих силы спортсменов, является активный отдых. Изучая процессы акклиматизации и адаптации к работе в условиях среднегорья, мы обратили внимание на два важных обстоятельства: первое — между механизмами адаптации…


Стремительный рост спортивных достижений, наблюдаемых в последний год, во многом обязан резкому увеличению объема тренировочных нагрузок и высокой интенсивности выполняемой работы. Большие объемы тренировочной работы используются для расширения функциональных возможностей организма. Но при достижении этой цели вряд ли следует идти только по пути непрерывного наращивания объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Поэтому наука должна изыскивать пути,…


Скорость восстановления различных функций неодинакова. Наблюдается так называемый гетерохронизм восстановительных процессов, отмеченный многими авторами в условиях равнины. После выполнения функциональных проб, равномерного, переменного, повторного и контрольного бега быстрее восстанавливается артериальное давление, медленнее — пульс, показатели электрокардиограммы; снижение минутного объема дыхания в первую очередь идет за счет частоты дыхания при сохранении относительно большой глубины. Означает ли…


Результаты собственных исследований, изложенные во второй главе, не позволяют согласиться с таким представлением. Наблюдения за изменением показателей внешнего дыхания, газообмена, пульса, артериального давления, электрокардиографии, состояния сосудистой системы, насыщения крови кислородом в течение первых пяти минут после различных видов мышечной деятельности указывают на то, что скорость восстановительных процессов в среднегорье после первой стадии адаптации к работе…


При тренировках в горной местности организм спортсмена не только увеличивает функциональные резервы, скорость их мобилизации, но и «учится» экономно расходовать энергию. В качестве примера приведем данные об уровне энергетического обмена при пробегании дистанции в 2224 м. На 38—40 дни тренировок в горах спортсмены пробегали эту дистанцию за 7.20,7 сек. и при этом уровень расхода энергии…


Наблюдаемые нами закономерности в изменениях силы и быстроты под влиянием спортивной тренировки и горного климата согласуются с данными А. П. Фролова (1958), Р. А.Джуганяна (1959), А. Ф. Бойко (1962), В. М. Статкевича и Л. С. Соколовой (1962), А. П. Шиошвили (1966), Б. Фотиаде, И. Дрэгана (1967), Н. А. Агаджаняна, Л. И. Карповой А. А. Коробковой…


Благотворное влияние климата среднегорья на быстроту, прежде всего, связано с теми изменениями, которые происходят в состоянии корковых клеток. Одновременно проводимые электромиографические исследования, результаты которых показаны в таблице, позволяют установить некоторые особенности высшей нервной деятельности, вызванные действием горного климата. Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки Показатели электромиографии Исходные данные В горах После спуска с…


В толкании ядра в среднем это улучшение составило 17 см, в подтягивании на перекладине — в 1,5 раза. Быстрота в условиях лаборатории нами исследовалась по трем формам проявления — быстрота реакции, быстрота развития отдельного движения, быстрота смены одного движения другим. Наблюдения за изменениями первых двух форм быстроты осуществлялись с помощью специально разработанной рефлексометрической установки, позволяющей…


В наших наблюдениях была поставлена задача выяснить, как изменяется сила, быстрота, выносливость человека при проведении тренировочных сборов в среднегорье и что происходит с данными физическими качествами после возвращения спортсменов в обычные условия занятий. Динамометрические, манометрические исследования, выполненные на 155 спортсменах, показали: при выезде в среднегорье сила мышц разгибателей туловища, правой и левой руки, вдыхательных и…