Динамометрические и манометрические исследования

25.05.2012г.

В наших наблюдениях была поставлена задача выяснить, как изменяется сила, быстрота, выносливость человека при проведении тренировочных сборов в среднегорье и что происходит с данными физическими качествами после возвращения спортсменов в обычные условия занятий. Динамометрические, манометрические исследования, выполненные на 155 спортсменах, показали: при выезде в среднегорье сила мышц разгибателей туловища, правой и левой руки, вдыхательных и выдыхательных начинает быстро возрастать. Тренировочная работа в горах способствует этому росту. В течение 20 дней величина прироста составила для силы рук и мышц разгибателей туловища 6—8%, дыхательных мышц более, чем на 30%.

Известно еще из работ Н. Е. Введенского, что напряжение мышцы, ее сократительная сила зависит от частоты нервных импульсов. В свою очередь учащение нервных импульсов, усвоение более высоких ритмов возбуждения во многом будет определяться возбудимостью нервных центров. Как показали собственные исследования, при выезде спортсменов в среднегорье возбудимость корковых клеток повышается. При этом изменяется и функциональное состояние нервно-мышечного аппарата в целом, о чем свидетельствует в частности укорочение ЛВН с 217 мсек до 183 мсек и Л BP с 200 мсек до 160 мсек. На величину напряжения мышц, по-видимому, благотворно влияет отмеченная нами повышенная реактивность организма и связанное с этим усиление трофического влияния центральной нервной системы через адреналосимпатическую систему.

Возвращение спортсменов в обычные условия тренировки сопровождалось некоторым понижением мышечной силы, однако в течение месяца она оставалась выше исходной, причем, продолжавшаяся планомерная тренировка способствовала удержанию положительных сдвигов в развитии данного физического качества. Такого прироста мышечной силы в контрольной группе мы не обнаружили. В течение 30 дней спортивной тренировки в условиях низкогорья наметилась лишь некоторая тенденция к увеличению силы исследуемых мышц. Сохранение высоких показателей силы сочеталось с повышенной возбудимостью корковых клеток, о чем мы судили по укорочению латентного периода двигательной реакции.

Уменьшение скрытого времени рефлекса в течение первого месяца после гор отмечалось на световой раздражитель у 81% испытуемых, на звуковой—96%. Последействие климата среднегорья на возбудимость коры головного мозга продолжалось в течение нескольких месяцев, и только через полгода наблюдалось существенное увеличение скрытого времени рефлекса. Результаты лабораторного эксперимента проверялись с помощью контрольных упражнений в виде толкания ядра и подтягивания на перекладине, выполняемых в условиях тренировочных занятий. И в этом случае достижения у 62% спортсменов после возвращения с гор превышали первоначальные показатели.

Смотрите таблицу: Биометрические показатели скрытого времени рефлекса в различные периоды исследований (в мсек)


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: