Экономия энергии

При тренировках в горной местности организм спортсмена не только увеличивает функциональные резервы, скорость их мобилизации, но и «учится» экономно расходовать энергию. В качестве примера приведем данные об уровне энергетического обмена при пробегании дистанции в 2224 м. На 38—40 дни тренировок в горах спортсмены пробегали эту дистанцию за 7.20,7 сек. и при этом уровень расхода энергии в среднем равнялся 257 кал на кг веса в минуту. На второй день после приезда в г. Фрунзе время пробегания дистанции сократилось до 6.51 сек., а уровень расхода энергии установился на 147 калории на кг/мин.

Важным фактором, определяющим развитие выносливости после высотных тренировок, является повышение резистентности клеток и органов к недостатку кислорода, устойчивости организма к длительной двигательной гипоксии. Положительный эффект на работоспособность спортсменов оказывает и ускорение восстановительных процессов.

Изменение средних величин пульса и артериального давления при 3-х минутном беге на месте в различные этапы исследований

Этапы исследований Пульс (уд. в мин.) Артериальное давление (мм Hg)
покой восстановление
покой работа восстановление Мх Мср 11 51
11 31 51 Мх Мср Мх Мср
До выезда в горы 63 98 80 76 75 107 85 151 108 116 92
На 15 день после спуска вниз 62 95 77 73 73 109 82 143 106 112 87

При изучении влияния горного климата на воспитание выносливости в различные периоды тренировки нами было отмечено, что больший эффект этого влияния обнаруживается в подготовительном периоде, когда степень тренированности спортсмена еще недостаточно высокая и значительную часть тренировочной работы занимают средства общей физической подготовки.

В первые дни после возвращения спортсменов с гор показатели, характеризующие различные физические качества, часто изменялись волнообразно, прежде чем устанавливались на относительно высоком уровне. Перестройка функций организма, связанная с изменившимися условиями жизни, по-видимому, влияет определенным образом на проявление тех или иных сторон мышечной деятельности, и поэтому в период с 3 по 7 день работоспособность человека может снижаться.

Говоря о положительном влиянии климата среднегорья на воспитание силы, быстроты и выносливости, следует иметь в виду, что качество ловкости в силу нарушения тонких дифференцировок, широкой иррадиации процесса возбуждения в среде с пониженным атмосферным давлением у отдельных спортсменов может снижаться. И если тренер не будет обращать внимание на техническое выполнение упражнений, то неправильная структура движений будет закрепляться и тормозить дальнейший рост спортивных достижений.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: