Результаты электромиографических исследований легкоатлетов

30.05.2012г.

Благотворное влияние климата среднегорья на быстроту, прежде всего, связано с теми изменениями, которые происходят в состоянии корковых клеток. Одновременно проводимые электромиографические исследования, результаты которых показаны в таблице, позволяют установить некоторые особенности высшей нервной деятельности, вызванные действием горного климата.

Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки

Показатели электромиографии Исходные данные В горах После спуска с гор
1-10 дни 11-20 дни 1-10 дни 20-30 дни
ЛBH в мсек. 230 245 200 204 200
ЛBP в мсек. 200 185 160 152 170
Количество напряжений за 1 мин. 156 216 246 258 264
Время «вспышки» в мсек. 182 153 126 112 140
Время между «вспышками» в мсек. 258 212 153 160 175

Укорочение длительности «вспышек» и пауз между ними, увеличение числа «залпов» импульсов возбуждения в единицу времени, наличие сравнительно небольшой разницы между ЛВН и ЛBP при произвольных напряжениях отдельных мышц позволяют считать, что в среднегорье не только повышается возбудимость коры головного мозга, улучшается функциональное состояние нервно-мышечного прибора, но повышается также концентрация во времени тормозно-возбудительных процессов, увеличивается их подвижность и уравновешенность. Все это, несомненно, оказывает свое положительное влияние на физическое качество быстроты, дает возможность спортсмену более рационально распределять свои мышечные усилия во времени.

При этом мы исходили из того, что при большой скорости движений активность мышц настолько кратковременна, что мышца не успевает за этот период заметно укоротиться. Работа мышцы происходит почти в изометрическом режиме, и чем больше скорость, тем больше приближается к изометрии. Эффекторная импульсация центральной нервной системы в быстрых и частых движениях выражается в виде концентрированных «залпов» разрядов мотонейронов. Особую значимость приобретает распределение этих «залпов» во времени таким образом, чтобы произошло полное использование внутреннего напряжения мышц при выраженном преобладании изометрических условий.

Укорочение латентного периода двигательной реакции происходит, вероятно, главным образом, за счет ускорения перехода возбуждения по нервным сетям и формирования эффективного сигнала, за счет сокращения времени центральной задержки. К этой точке зрения нас склоняет обширная литература, приведенная в обзорах Г. С. Юньева (1963), Е. И. Бойко (1964). Возникшие в горной местности положительные изменения в центральной нервной системе сохраняются в течение месяца и после возвращения спортсменов вниз.

Подтверждением того, что климат среднегорья положительно влияет на быстроту человека, являются результаты контрольных упражнений в виде бега на 100 м и прыжков в высоту, выполненные в соревновательных условиях. После приезда с гор спортсмены улучшили свои результаты в беге на 100 м в среднем на 0,2 сек., по прыжкам в высоту — на 5 см.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: