Скорость диссимиляционных процессов в развитии утомления в горах

05.06.2012г.

Результаты собственных исследований, изложенные во второй главе, не позволяют согласиться с таким представлением. Наблюдения за изменением показателей внешнего дыхания, газообмена, пульса, артериального давления, электрокардиографии, состояния сосудистой системы, насыщения крови кислородом в течение первых пяти минут после различных видов мышечной деятельности указывают на то, что скорость восстановительных процессов в среднегорье после первой стадии адаптации к работе возрастает.

Эти факты находят подтверждение в исследованиях С. Н. Багирова (1964), А. Б. Гандельсмана (1966, 1967), Б. Д. Забудского и В. И. Ерошкина (1966), Б. В. Таварткиладзе (1968) и др. Согласно данным А. Б. Гандельсмана, даже после напряженной мышечной работы, выполненной легкоатлетами на высоте 2000 м над уровнем моря, кислородный долг почти полностью ликвидируется к седьмой минуте восстановительного периода.

Смотрите раздел: Адаптация к спортивным нагрузкам в условиях среднегорья

Как можно понять такое явление, если спортсмена окружает среда с пониженным содержанием кислорода? Ю. В. Фольборт (1952), развивая идеи И. П. Павлова, экспериментально показал, что основным раздражителем, в норме возбуждающим процессы восстановления, являются развивающиеся во время деятельности органа материальные изменения, ведущие к начальным стадиям истощения. Скорость, с которой развиваются процессы утомления, является одним из основных моментов, возбуждающих процессы восстановления.

А поскольку скорость диссимиляционных процессов в развитии утомления в горах превышает таковую в условиях равнины, то становится понятным, почему и скорость восстановления в наших исследованиях становилась выше, чем это имело место на равнине. Возникающий более мощный поток афферентных импульсов, по-видимому, меняет функциональное состояние нервных центров, на что, в частности, указывает имеющее место в горах повышение возбудимости дыхательного центра, вынуждает организм на основе механизмов временных связей формировать новые координационные взаимоотношения, повышающие эффективность и экономичность кислородного режима.

Если разделить период восстановления в микроинтервалах отдыха на быстрый и медленный компоненты, то можно отметить, что в изменении скорости восстановления функций сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата наибольшее различие возникает в фазу быстрого восстановления. В скорости насыщения крови кислородом это отличие имеет место в той части кривой, где оксигенация крови восстанавливается относительно медленно.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: