Нематодозы


Этиология Trichinella spiralis — очень мелкая нематода, почти микроскопических размеров: самка имеет длину около 4 мм (после оплодотворения); самец — 1,2 — 1,6 мм (ширина трихинелл составляет 0,04 — 0,06 мм). В. А. Бритов, С. Н. Боев (1972) попытались сделать видовую дифференцировку рода Trichinella. Однако большинство авторов считают, что эти различия носят лишь гатаммовый характер….


Трихинеллез относится к кишечным инфекциям (Громашевский Л. В., 1965), однако его возбудитель передается не фекально (кишечно)-оральным механизмом, а Е результате употребления в пищу мяса зараженного животного. В связи с этим А. Н. Брудастов (1972) отнес трихинеллез к гельминтозам, передающимся через мясо и мясные продукты, обозначив при этом механизм передачи возбудителя как кишечно (ксено)-оральный. Е. С….


Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать эпидемиологические, клинические и лабораторные данные. Наиболее достоверный метод лабораторной диагностики — трихинеллоскопия материала, полученного при биопсии мышц. Однако для диагностики слабо выраженных форм болезни чаще применяют серологические реакции: флоккуляции с бентонитом и латексом, холестерин-лецитиновой флоккуляции, связывания комплемента, пассивной гемагглютинации, метод флюоресцирующих антител (ВОЗ, 1969). Однако иммунологические реакции положительны обычно…


Ришта — крупная нематода, паразитирующая в подкожной клетчатке и соединительной ткани человека и некоторых животных. Между самкой и самцом паразита имеются резкие различия в размерах (длина самки 30 — 120 см, самца — 1,2 — 3 см). Ришта Draeunculus medinensis — ришта. Самка (по Подъяпольской В.П., Капустину В. Ф., 1958). У самки на головном конце…


Ришту можно отнести к природно-очаговым заболеваниям. Л. М. Исаев (1934) находил D. medinensis у собак. Паразиты ришты у бродячих собак обнаружили Ф. Чунсюн (1958) в Казахстане, А. Муртазаев (1964) в Каракалпакской АССР и др. Опубликованы данные о нахождении ришты у кошек, барсуков, шакалов, лисиц и других диких млекопитающих. Все это дало основание С. Н. Боеву…


Продромальные явления могут характеризоваться эритемой или крапивницей, кожным зудом, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью (вследствие всасывания продуктов обмена ришты), позднее преобладают местные явления. Больные дракункулезом жалуются на сильные боли в пораженном участке (чаще в ногах), хромоту, снижение трудоспособности. Паразиты могут локализоваться в любом участке тела, а иногда и во внутренних органах. По данным Л. М. Исаева…


Патогенез. На организм человека паразиты оказывают аллергическое, механическое и, очевидно, токсическое воздействие. Причем в зависимости от стадии болезни, длительности и интенсивности инвазии и других причин на первый план может выступать то сенсибилизирующее, то механическое, то токсическое влияние. Аллергическое воздействие проявляется такими симптомами, как крапивница, кожный зуд, гиперэозинофилия в крови, эозинофильная инфильтрация органов (легких, кишечнике, лимфатических…


Диагностика. Заподозрить стронгилоидоз можно на основании эпидемических данных и некоторых клинических признаков. Для него особенно характерны эозинофилия и зудящие дерматиты по типу крапивницы. Во многих случаях они сочетаются с диареей. По мнению Н. Н. Плотникова (1963), у всех больных с высокой эозинофилией следует проводить специальные обследования на наличие кишечной устрицы в дуоденальном содержимом, кале и…


Возбудители анкилостомидозов — мелкие нематоды, бледно-розового цвета. Спереди у паразитов имеется ротовая капсула, которая ведет в пищевод, переходящий в кишечник. Возбудители анкилостомидозов Возбудители анкилостомидозов: А — Ancylostcrna dnodenale (1 — самцы, самки), Б — Necator americanus (Маруашвши Г. М., 1966). Анкилостома и некатор при микроскопическом изучении довольно сильно отличаются друг от друга. Дифференциальные признаки A….


Источником анкилостомидозов человека являются люди, инвазированные Ancylostoma duodenale и Necator americanus.  В Узбекистане до 1962 г. регистрировались лишь единичные местные случаи анкилостомидозов в г. Ташкенте, а также в Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях. В 1950 г. на шахтах Ангрена был выявлен очаг подземного анкилостомоза, который удалось ликвидировать в результате оздоровительных мероприятий к 1957 г. В…