Диагностика и лечение

17.06.2011г.

Диагностика. Анкилостомоз позволяют заподозрить наличие гипохромной анемии и соответствующий эпидемиологический анамнез. Достоверный диагноз может быть поставлен при копрогельминтоовоскопическом обследовании при обнаружении яиц анкилостомид в фекалиях. Применяются флотационные методы (Фюллеборна, Калантарян).

Дифференцировать анкилостом от некатора позволяет микроскопическое исследование паразитов. Эффективно культивирование личинок анкилостомид на фильтровальной бумаге по методу Харады — Мори. Апробация этого метода в очагах анкилостомоза Узбекской ССР, проведенная Э. А. Житницкой (1968), подтвердила его высокую чувствительность. Перспективны серологические методы.

Лечение. Для лечения анкилостомидозов в настоящее время чаще всего применяется эффективный и малотоксичный нафтамон (алкопар). В настоящее время препарат выпускают в таблетках под названием «Нафтамон К». Его назначают натощак за 1 — 2 ч до завтрака. Дневная доза (она же разовая) для детей 5 лет и младше — 2,5 г, для лиц старше 5 лет и взрослых — 5 г.

Препарат высыпают в 30 — 50 мл воды, тщательно размешивают и выпивают в один прием. После этого для устранения горького вкуса дают сахар. Нафтамон можно высыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, тщательно размешать и выпить. Слабительного не назначают. Предварительной подготовки и соблюдения диеты не требуется. Лечение, как правило, проводят один день, но при необходимости его можно продолжать в течение 3 — 5 дней. Возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, частого стула.

Препарат противопоказан при заболеваниях печени с резким нарушением функции органа.

При массовом лечении населения в интенсивных очагах анкилостомидозов курс дегельминтизации состоит из 2 — 3 циклов одноразового назначения препарата с интервалом 10 дней. Нафтамон более эффективен при анкилостомозе (излечение в 90 — 98 % случаев при однократном назначении), чем при некаторозе (40 — 85 %).

Другие препараты (тетрахлорэтилен, тимол, хеноподиевое масло) из-за выраженной токсичности в настоящее время почти не применяют.

Используется и минтезол (тиабендазол). Для уменьшения скоропроходящих побочных явлений (головокружение, головная боль, тошнота, рвота) препарат лучше давать после еды. Весьма эффективен, особенно при некаторозе, комбантрин (дозировки, как при других нематодозах).

Помимо этиотропного лечения, при анкилостомидозах важное значение приобретает патогенетическая; терапия (препараты железа, витамин В12, гемотрансфузии и др.). При низком показателе гемоглобина лечение начинают с антианемических средств (Озерецковская Н. Н., 1985).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: