Механизм и факторы передачи возбудителя инвазии
В эпидемиологической классификации инфекционных болезней Л. В. Громашевского (1965) анкилостомидозы отнесены к группе инфекций наружных покровов, так как личинки анкилостомид обладают способностью проникать в организм человека через кожу.
Е. С. Лейкина(1970) детализировала данный механизм заражения, назвав его кишечно-тканевым, А. Я. Лысенко, А. Е. Беляев (1971) отнесли анкилостому к геогельминтам, проникающим в организм через пищеварительный тракт, а некатора — к геогельминтам с перкутанным способом заражения.
Важнейшим промежуточным фактором передачи анкилостомид является почва, где личинки проходят определенный цикл развития (примерно в течение 7 — 10 дней). Оптимальной для развития личинок анкилостомид является температура воздуха 27 — 30 °С, хотя развитие возможно при колебаниях температуры от 14 до 40 °С. При температуре 50 °С и выше они погибают.
Малоустойчивы личинки и к низким температурам. Уже при 0° они жизнеспособны в течение нескольких дней, поэтому в условиях континентального климата почва в течение зимы обеззараживается. Яйца и личинки анкилостомы более устойчивы во внешней среде, чем некатора.
Большое значение для выживаемости и развития личинок анкилостомид имеет влажность. Е. С. Лейкина (1967) полагает, что в местностях, где количество осадков составляет 400 — 500 мм в год (при отсутствии орошения), очаги анкилостомидозов не формируются, при 800 мм могут образоваться лишь неинтенсивные очаги и только при 200 — 300 мм формируются интенсивные очаги.
Однако в условиях Средней Азии главным фактором, обусловливающим достаточную для развития личинок влажность почвы (не ниже 8%), являются не атмосферные осадки, а развитие орошения. В частности, в Каракульском районе Бухарской области, расположенном в зоне пустынь, с незначительным количеством атмосферных осадков благоприятная для личинок анкилостомид влажность почвы была обусловлена развитием орошения.
В эпидемиологии анкилостомидозов немаловажное значение имеет и структура почвы. Глинистые почвы менее благоприятны для выживания личинок анкилостомид, чем песчаные (ВОЗ, 1964). Характер почвы приобретает особую роль в условиях орошения, когда ее поверхность периодически (между поливами) высыхает.
В этих условиях личинки могут сохранить жизнеспособность лишь при миграции в более глубокие слои почвы с благоприятной влажностью. Глинистые же почвы создают большее препятствие для миграции личинок, поэтому они чаще погибают на ее поверхности в условиях сухого жаркого климата (Житницкая Э. А. и др., 1966).
Личинки анкилостомид способны не только к миграции в глубь почвы, но и подъему по влажным стеблям растений на высоту до 22 см, а иногда и выше (Камалов Н. Г., 1946; Маруашвили Г. М., 1966, и др.).
Продолжительность жизни личинок в почве зависит от различных условий. При благоприятной температуре и влажности личинки анкилостомы жизнеспособны в течение нескольких месяцев, некатора — 8 — 9 нед. Сильная засоленность почвы неблагоприятна для личинок.
В очагах некатороза почва является не только важнейшим промежуточным, но и важнейшим конечным фактором передачи инвазии, так как личинки некатора способны внедряться через неповрежденную кожу (при хождении босиком, во время отдыха или еды на земле).
Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие о том, что люди, ходившие босиком, заболевают некаторозом в несколько раз чаще, чем носившие обувь. Однако в очагах анкилостомоза Каракульского района Бухарской области ношение обуви не являлось фактором, ограничивающим возможность заражения этим гельминтозом (Житницкая Э. А., 1968), а заражение в основном происходило при употреблении в пищу овощей, зелени, ягод, выращенных в огородах, загрязняемых фекалиями человека.
Сезонность при анкилостомозе зависит от климатических особенностей местности, социально-бытовых факторов. В тропиках заражение возможно в течение круглого года.
При изучении сезонности заражения анкилостомозом в Каракульском районе Бухарской области (Житницкая Э. А., 1968) было отмечено, что передача инвазии возможна с марта — апреля по октябрь. В зимние месяцы заражение не происходит, поэтому они наиболее благоприятны для проведения массовой дегельминтизации населения.
Очаги анкилостомидозов подразделяют на подземные и наземные. Первые формируются в шахтах. Этому способствуют благоприятный для развития личинок микроклимат и несоблюдение элементарных гигиенических норм. В СССР такие очаги ликвидированы.
Наземные очаги делят на интенсивные (с пораженностью 10 % и более населения) и неинтенсивные (пораженность ниже 10 %). Очаги состоят из отдельных микроочагов (Маруашвили Г. М., Гордадзе Г. Н., 1957).
«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев
Смотрите также: