Анкилостомидозы - МедСкоп.ру

Анкилостомидозы


Анкилостомидозы — группа гельминтозов, объединяющая анкилостомоз, возбудителем которого является Ancylostoma duodenale (Dubini, 1843), и некатороз, вызываемый Necator americanus (Stiles, 1902).

Заболевание, вызванное анкилостомидами (анкилостомой и некатором), было известно в глубокой древности (папирусы Египта, сочинения Гиппократа, Лукреция и др.). В этих трудах, по данным Scott (1942), описывается клиническая картина болезни, во многом напоминающей анкилостомидозы.

В течение многих лет, пока не был обнаружен возбудитель, болезнь имела разные названия — египетский хлороз, африканская кахексия, анемия шахтеров и др.

Впервые анкилостома у человека была выявлена в 1838 г. Dubini. Некатор был обнаружен у жителей Америки еще в конце XIX века, но только в 1902 г. Stiles дифференцировал его от анкилостомы и назвал Necator americanus.

В истории известна крупная вспышка анкилостомоза в 1880 г. у подземных рабочих, занятых на строительстве Сен-Готардского туннеля, соединяющего Швейцарию с Италией. В связи с массивностью заражения у больных отмечалась тяжелейшая анемия, часто приводящая к инвалидности и смерти.

По данным ВОЗ (1964), анкилостомидами заражено приблизительно 25 % населения земного шара.

Анкилостомидозы наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. Менее интенсивные очаги зарегистрированы и в других местах.

Анкилостомоз часто встречается на севере Африки, в северной части Индии, в Китае, Японии, а также в южных районах Европы, а некатороз — в Южной Америке, на юге Африки, в Индонезии, на Филиппинах, в юго-восточной Азии, в Австралии и других районах. Во многих местах регистрируются обе инвазии.

Г. М. Маруашвили (1966) по характеру географического распределения очаги анкилостомидозов в СССР подразделяет на четыре группы: черноморские субтропики, прикаспийские субтропики, алазанские субтропики и засушливые места Средней Азии.

В Средней Азии регистрируется анкилостомоз, в Грузинской, Азербайджанской ССР и в Краснодарском крае (Черноморское побережье) — в основном некатороз.

Отдельные очаги анкилостомидозов регистрируются и в других районах СССР.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев

Возбудители анкилостомидозов — мелкие нематоды, бледно-розового цвета. Спереди у паразитов имеется ротовая капсула, которая ведет в пищевод, переходящий в кишечник. Возбудители анкилостомидозов Возбудители анкилостомидозов: А — Ancylostcrna dnodenale (1 — самцы, самки), Б — Necator americanus (Маруашвши Г. М., 1966). Анкилостома и некатор при микроскопическом изучении довольно сильно отличаются друг от друга. Дифференциальные признаки A….


Источником анкилостомидозов человека являются люди, инвазированные Ancylostoma duodenale и Necator americanus.  В Узбекистане до 1962 г. регистрировались лишь единичные местные случаи анкилостомидозов в г. Ташкенте, а также в Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях. В 1950 г. на шахтах Ангрена был выявлен очаг подземного анкилостомоза, который удалось ликвидировать в результате оздоровительных мероприятий к 1957 г. В…


В эпидемиологической классификации инфекционных болезней Л. В. Громашевского (1965) анкилостомидозы отнесены к группе инфекций наружных покровов, так как личинки анкилостомид обладают способностью проникать в организм человека через кожу. Е. С. Лейкина(1970) детализировала данный механизм заражения, назвав его кишечно-тканевым, А. Я. Лысенко, А. Е. Беляев (1971) отнесли анкилостому к геогельминтам, проникающим в организм через пищеварительный тракт,…


Патогенез и патологоанатомические изменения. В патогенезе ранней фазы анкилостомидозов выражен аллергический компонент. При перкутанном внедрении личинок возможны высыпания папулезного или везикулезного характера, обусловленные сенсибилизацией организма продуктами обмена личинок. При повторном заражении личинками Necator americanus может наблюдаться типичная ползучая сыпь (ВОЗ, 1965). Во время легочной миграции личинок нередко выражен типичный синдром Леффлера с эозинофильными инфильтратами и…


Диагностика. Анкилостомоз позволяют заподозрить наличие гипохромной анемии и соответствующий эпидемиологический анамнез. Достоверный диагноз может быть поставлен при копрогельминтоовоскопическом обследовании при обнаружении яиц анкилостомид в фекалиях. Применяются флотационные методы (Фюллеборна, Калантарян). Дифференцировать анкилостом от некатора позволяет микроскопическое исследование паразитов. Эффективно культивирование личинок анкилостомид на фильтровальной бумаге по методу Харады — Мори. Апробация этого метода в очагах…


Проводят лечебно- и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инвазии для радикального оздоровления. Очаг считается оздоровленным, если в нем в течение 4 лет при анкилостомозе и 7 — 8 лет при некаторозе не выявлено больных, а почва не содержит яиц паразитов (Маруашвили Г. М., 1985). Предупредительные меры направлены против возникновения новых очагов инвазии, на охрану шахт от…