Эпидемиология

17.06.2011г.

Источником анкилостомидозов человека являются люди, инвазированные Ancylostoma duodenale и Necator americanus. 

В Узбекистане до 1962 г. регистрировались лишь единичные местные случаи анкилостомидозов в г. Ташкенте, а также в Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях. В 1950 г. на шахтах Ангрена был выявлен очаг подземного анкилостомоза, который удалось ликвидировать в результате оздоровительных мероприятий к 1957 г.

В 1949 — 1950 гг. в Сырдарьинскую область (преимущественно в Кировский и Пахтааральский районы) прибыло большое число лиц, инвазированных анкилостомидами (в основном некатором) из эндемических очагов Грузии (Сухуми, Батуми и др.). Однако в связи с неблагоприятными для развития личинок анкилостомид климатическими условиями в Сырдарьинской области пораженность населения этой инвазией постепенно снижалась.

Так, если в 1950 г. пораженность анкилостомидозами населения, прибывшего из эндемических областей, составляла 26 — 30%, то в 1956г. — 6,4%, а в 1965г. — до 1% (Житницкая Э. А. и др., 1966). Снижение пораженности анкилостомидозами контингента, прибывшего из Закавказья, обусловлено преимущественно постепенным отмиранием анкилостомид и очень низким риском заражения населения в указанных районах. Среди местного населения за последние годы инвазированных анкилостомидами не выявлялось.

В 1962 г. в Узбекистане впервые были выявлены интенсивные очаги анкилостомоза в колхозе «Москва» Каракульского района Бухарской области (Житницкая Э. А., 1963 — 1969). Единичные случаи инвазии отмечались и в других колхозах этого района. По данным Э. А. Житницкой, уже с 1959 г. в этом районе резко участились случаи заболевания людей анемией неясной этиологии, которые до 1962 г. оставались нерасшифрованными.

В результате проведения массовых обследований было установлено, что средняя пораженность анкилостомозом населения колхоза «Москва» в 1962 г. составляла 12,1%. В отдельных населенных пунктах она колебалась от 0,1 до 43,6%. В результате массовых оздоровительных мероприятий пораженность резко снизилась и в последние годы в районе регистрировались лишь единичные случаи.

По мнению Э. А. Житницкой (1969), наиболее вероятно, что на территорию Каракульского оазиса и на граничащую с ним территорию современной Туркменской ССР инвазия занесена с Ближнего Востока в VIII веке. Из-за неблагоприятных климатических условий очаги анкилостомоза сохранились лишь в отдельных усадьбах.

Однако в связи с интенсивным орошением, повышением влажности почвы, развитием огородничества, загрязнением почвы испражнениями человека здесь создались условия для широкого распространения этой инвазии. Эти сведения согласуются с данными Г. М. Маруашвили (1985) о важной роли переувлажненности почвы для возникновения очагов анкилостомоза.

Анкилостомидозы поражают население всех возрастов, однако в эндемических очагах чаще они встречаются у лиц наиболее активного возраста (12 — 50 лет). Это связано с тем, что именно в этом возрасте люди работают на плантациях, в огородах, нередко удобряемых фекалиями человека.

В наземных очагах анкилостомоза Каракульского района Бухарской области экстенсивнее и интенсивнее были поражены лица в возрасте 7 — 35 лет, а среди них — дети 7 — 14 лет (Житницкая Э. А., 1968). Наиболее высокая пораженность анкилостомозом детей этого возраста объясняется их повышенной активностью, в связи с чем они заражаются как в своей, так и в соседних усадьбах. Дети играют и наибольшую роль в рассеивании инвазионного материала.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: