Профилактика

17.06.2011г.

Проводят лечебно- и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инвазии для радикального оздоровления. Очаг считается оздоровленным, если в нем в течение 4 лет при анкилостомозе и 7 — 8 лет при некаторозе не выявлено больных, а почва не содержит яиц паразитов (Маруашвили Г. М., 1985).

Предупредительные меры направлены против возникновения новых очагов инвазии, на охрану шахт от заноса анкилостомидозов.

В местностях, где уровень распространения анкилостомидозов составляет 10 % и более, дегельминтизации нафтамоном подвергается все население, с меньшей пораженностью — все жители микроочагов.

Наилучший эффект дает дегельминтизация, проводимая 2 раза в год — в зимние и в наиболее жаркие летние месяцы, то есть в периоды массовой гибели в почве яиц и личинок анкилостомид.

Необходимость учета фактора сезонности при проведении дегельминтизации в очагах анкилостомидозов была научно обоснована Г. М. Маруашвили и Г. Н. Гордадзе в 1957 г.

В 1962 г. Э. А. Житницкая совместно с медицинскими работниками Бухарской области по предложению Л. М. Исаева осуществила массовую дегельминтизацию алкопаром всего населения интенсивных очагов анкилостомоза Каракульского района (по 2 раза в зимние и летние месяцы). В результате пораженность анкилостомозом снизилась в 30 раз. В настоящее время инвазий почти не встречается.

Для профилактики анкилостомоза в бывших интенсивных очагах этой инвазии Э. А. Житницкая и соавт. (1969) предлагают следующий комплекс мероприятий:

  • сплошное обследование на гельминтозы во всех населенных пунктах, где ранее регистрировались инвазированные анкилостомозом. Внедрение в практику массовых обследований метода Харады — Мори (культивирование личинок на фильтровальной бумаге) для выявления инвазированных с очень слабой интенсивностью инвазии;
  • наряду с обязательным обследованием всех стационарных больных обследование на гельминтозы всех жителей остаточных очагов анкилостомоза, обращающихся за медицинской помощью в районную поликлинику;
  • тщательное эпидемиологическое обследование каждого больного анкилостомозом, обязательная дегельминтизация всех жителей микроочага, обеспечение максимальной эффективности дегельминтизации алкопаром 2 дня подряд в дозах, предусмотренных инструкцией, диспансерное наблюдение за каждым микроочагом;
  • усиление контроля со стороны районной санитарно-эпидемиологической станции за проведением мероприятий по санитарно-коммунальному благоустройству населенных пунктов — бывших и остаточных очагов анкилостомоза, а также за санитарным просвещением населения в этих населенных пунктах. В Грузии для химиопрофилактики некатороза в период сезонного подъема с успехом применен делагил (Маруашвили Г. М., Гордадзе Г. Н. 1970).

Г. М. Маруашвили (1966) считает, что лечебные мероприятия в борьбе с анкилостомидозами всегда должны дополняться профилактическими (защита почвы от загрязнения, ее дезинвазия и др.).

Санитарная охрана почвы для профилактики анкилостомидозов осуществляется почти так же, как в очагах других геогельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез и др.).

Для предупреждения перорального заражения анкилостомозом необходимо зелень, овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать в чистой воде, а перед непосредственным употреблением их обдать крутым кипятком.

Для профилактики перку тайного заражения в очагах анкилостомидозов предусматривается обязательное ношение обуви, запрещение отдыха на земле без подстилки, проведение земляных работ в рукавицах и др. Места возможного загрязнения обрабатывают хлорной известью.

Для охраны шахт от заноса анкилостомидозов проводится комплекс профилактических мероприятий:
обязательное обследование на гельминтозы всех поступающих на подземные работы в шахты, где температура выработок достигает 14 °С и выше; ежегодное плановое гельминтокопрологическое обследование всех подземных рабочих. Больные анкилостомидозами не допускаются на подземные работы до полного излечения.

Почву в шахтах необходимо систематически охранять от фекального загрязнения, а места возможного загрязнения следует обеззараживать поваренной солью из расчета 0,5 — 1 кг/м2.

Г. М. Маруашвили (1985) полагает, что при комплексном подходе (применение комбантрина, охрана почвы от загрязнения и др.) возможна полная ликвидация анкилостомидозов в СССР.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: