Клиника

21.06.2011г.

Продромальные явления могут характеризоваться эритемой или крапивницей, кожным зудом, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью (вследствие всасывания продуктов обмена ришты), позднее преобладают местные явления.

Больные дракункулезом жалуются на сильные боли в пораженном участке (чаще в ногах), хромоту, снижение трудоспособности. Паразиты могут локализоваться в любом участке тела, а иногда и во внутренних органах.

По данным Л. М. Исаева (1924 — 1930), дракункулезом была поражена голень в 67,2% случаев, бедро — в 19,1%, туловище — в 10,4%,верхние конечности — в 3,2%, голова и шея — в 0,1%.

Таким образом, ришта чаще всего обнаруживается в конечностях (86,3%). Данная локализация паразита обеспечивает наилучшие условия для реализации механизма передачи возбудителя инвазии.

При своевременном и квалифицированном удалении ришты рана заживает сравнительно быстро. Однако при обрыве паразита, загрязнении раны возможны тяжелые флегмоны. При локализации червя вблизи сустава может развиться артрит, приводящий в некоторых случаях к анкилозу и глубокой инвалидности. В редких случаях возникает сепсис и даже присоединяется столбнячная инфекция (Озерецковская Н. Н., 1985).

Диагностика

Важное значение приобретают эпидемиологические предпосылки. В типичных случаях в области локализации паразита под кожей заметно шнуровидное выпячивание. При вскрытии пузыря обычно виден высунувшийся из раны головной конец червя. Рентгенодиагностика возможна при обызвествлении паразита или при инъецировании его липоидолом.

Дракункулез иногда приходится дифференцировать от дирофиляриоза, а при осложнениях — от абсцесса, флегмоны, гангрены, артрита, синовиита, эпидидимита, орхита и др. Лечение

При возникновении аллергических явлений применяется десенсибилизирующая терапия (димедрол и др.).

Удаление паразита является и сейчас основным методом лечения. Это весьма кропотливая процедура, требующая значительной квалификации медицинского работника. Паразита извлекают постепенно (при форсированном удалении может наступить обрыв), осторожно наматывая выступающую его часть на марлевый валик.

Извлечение повторяется в течение нескольких дней. Между сеансами на рану накладывают асептическую повязку. Л. М. Исаев пользовался коллодийной повязкой, которая не только предупреждала занос инфекции в рану, но и предотвращала попадание личинок ришты в воду.


Извлечение ришты

Извлечение ришты

по Исаеву Л. М.


Оперативное удаление паразита обычно не применяется.

За последние годы появились данные о высокой терапевтической активности производных имидазола (тиабендазола, метронидазола). Дополнительно назначают антибактериальную терапию.

Профилактика

Л. В. Громашевский (1968) рассматривает ликвидацию ришты в Бухаре как пример успешного устранения механизма передачи возбудителя.

В борьбе с дракункулезом Л. М. Исаевым одновременно использовались как мероприятия, направленные на обезвреживание источника инвазии (исчерпывающее выявление и эффективное лечение всех больных), так и меры воздействия на механизм передачи (контроль за водоисточниками, ликвидация условий существования промежуточного хозяина). Большое значение в борьбе с риштой придается тщательной целенаправленной санитарно-просветительной работе.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: