Этиология
Ришта — крупная нематода, паразитирующая в подкожной клетчатке и соединительной ткани человека и некоторых животных. Между самкой и самцом паразита имеются резкие различия в размерах (длина самки 30 — 120 см, самца — 1,2 — 3 см).
Draeunculus medinensis — ришта. Самка (по Подъяпольской
В.П., Капустину В. Ф., 1958).
У самки на головном конце имеется кутикулярный щиток, ротовое отверстие окружено сосочками. Пищевод короткий, анус заращен. Значительная часть тела заполнена маткой, содержащей личинки, однако отверстие влагалища у ришты облитерировано.
Поэтому личинки могут выйти наружу только в результате разрыва ткани тела паразита в его головной части. Головной конец взрослой самки прилежит близко к поверхности кожи, которая в этом месте истончается и выбухает в виде пузыревидного выпячивания.
При соприкосновении с водой пузырь разрывается. После отторжения из раны некротической массы в образовавшееся отверстие выпячивается головной конец, ткани его разрываются, обнажая матку. В свою очередь она также лопается, и миллионы личинок устремляются в воду.
Дальнейшее развитие личинки ришты происходит в промежуточном хозяине — циклоне (С. bicuspidatus, С. coronatus и др.).
Еще А. П. Федченко (1869 — 1870) установил, что для развития ришты необходим промежуточный хозяин, однако он ошибочно предполагал, что личинки проникают в тело циклопа, активно пробуравливая его покров.
Л. М. Исаеву (1934) экспериментально удалось окончательно доказать, что циклопы сами заглатывают попавших в воду личинок ришты, которые не способны к внедрению в тело промежуточного хозяина. Эта, казалось бы, небольшая детализация биологии паразита имела важное значение для познания эпидемического процесса при дракункулезе.
Как отмечает А. А. Кадыров (1954), это открытие «значительно облегчило установление рачков, могущих служить промежуточным хозяином паразита», к которым могли относиться только виды, способные сами заглатывать личинок, попавших в воду.
В кишечнике окончательного хозяина циклопы перевариваются, а освободившиеся личинки ришты проникают из полости кишечника в его стенку, а затем по лимфатическим (а возможно, и кровеносным) путям мигрируют в подкожную клетчатку.
Для полового созревания паразитов требуется большой срок (около года), после которого источник возбудителя дракункулеза становится эпидемиологически опасным.
«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев
Смотрите также: