Дракункулез


Дракункулез вызывается нематодой/ Dracunculus medinensis (Linnaeus, 1758). В Средней Азии он и его возбудители известны с давних времен под названием ришта, что означает нить, струна.

Ришта описывается в древних египетских манускриптах (1500 лет до н. э.), в частности, в папирусе Эберса. Описание этой болезни приводится в трудах Галена (II век н. э.): «В каком-то месте Аравии, как говорят, возникли в большеберцовых костях у людей так называемые дракункулы, которые по цвету и по толщине сходны с дождевыми червями» (цит. по Кадырову А. А, 1954).

Крупнейший ученый средневековья Ибн Сина подробно описал эту болезнь в «Каноне» (XI век) под названием «мединская вена» (по названию города Медина).

Л. М. Исаев (1934) полагал, что первичным очагом дракункулеза была Африка, откуда это заболевание распространилось и в другие страны.

Развитие ришты было детально изучено в 1869 — 1870 гг. знаменитым русским географом и естествоиспытателем А. Н. Федченко, установившим, что промежуточным хозяином ришты являются рачки (циклопы), обитающие в стоячих водоемах. В то время в Средней Азии ришта была распространена в Бухаре, Джизаке и Карщи.

В дальнейшем Л. М. Исаев (1923 — 1932) уточнил детали биологии и эпидемиологии ришты и разработал комплекс мероприятий по ликвидации этого гельминтоза.

В результате целенаправленных оздоровительных мероприятий, проводимых под руководством и при непосредственном участии Л. М. Исаева, самый крупный очаг ришты (г. Бухара и ее окрестности) был ликвидирован в 1932 г. Очаги в других городах прекратили свое существование еще ранее в результате изменившихся социальных и природных условий, сделавших невозможным поддержание эпидемического процесса при дракункулезе.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев

Продромальные явления могут характеризоваться эритемой или крапивницей, кожным зудом, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью (вследствие всасывания продуктов обмена ришты), позднее преобладают местные явления. Больные дракункулезом жалуются на сильные боли в пораженном участке (чаще в ногах), хромоту, снижение трудоспособности. Паразиты могут локализоваться в любом участке тела, а иногда и во внутренних органах. По данным Л. М. Исаева…


Ришта — крупная нематода, паразитирующая в подкожной клетчатке и соединительной ткани человека и некоторых животных. Между самкой и самцом паразита имеются резкие различия в размерах (длина самки 30 — 120 см, самца — 1,2 — 3 см). Ришта Draeunculus medinensis — ришта. Самка (по Подъяпольской В.П., Капустину В. Ф., 1958). У самки на головном конце…


Ришту можно отнести к природно-очаговым заболеваниям. Л. М. Исаев (1934) находил D. medinensis у собак. Паразиты ришты у бродячих собак обнаружили Ф. Чунсюн (1958) в Казахстане, А. Муртазаев (1964) в Каракалпакской АССР и др. Опубликованы данные о нахождении ришты у кошек, барсуков, шакалов, лисиц и других диких млекопитающих. Все это дало основание С. Н. Боеву…