Стронгилоидоз - МедСкоп.ру

Стронгилоидоз


Стронгилоидоз (синоним ангвиллюлез) — гельминтоз, вызываемый кишечной угрицей — Strongyloides stercoral (Bavay, 1876; Stiles, Hassal, 1902).

Впервые эта нематода была описана Normand в 1876 г., обнаружившим паразитов в фекалиях французских солдат, возвратившихся из Кохинхины (Вьетнам).

Отсюда название — кохинхинская диарея.

В России первый случай стронгилоидоза был описан в 1896 г. С. И. Спасокукоцким.

Стронгилоидоз обнаруживается преимущественно в тропических и субтропических странах (Кения, Мозамбик, Нигерия, Родезия, Республика Конго, Вьетнам, Панама, Коста-Рика, Бразилия и др.), где в ряде населенных пунктов этой инвазией поражено 20 — 30 % населения. Однако при специальных обследованиях стронгилоидоз весьма часто выявляется и в местностях с умеренным климатом.

В СССР стронгилоидоз установлен в Закавказье, на Украине, единичные случаи — в других республиках. Интенсивные очаги стронгилоидоза обнаружены в Азербайджанской ССР (Кулиев Н. Д., 1979). Многие из них уже оздоровлены.

Необходимо отметить, что из-за некоторой сложности диагностики по сравнению с другими гельминтозами многие случаи стронгилоидоза остаются нераспознанными. Так, на Украине до специально организованных исследований (Мелашенко В. Ф., 1962; Шабловекая Е. А., 1963) выявлялись только единичные случаи инвазии. Нередко этот гельминтоз обнаруяшвается в психиатрических больницах.

В Узбекистане стронгилоидоз установлен у приезжих, но он может встречаться и у местных жителей, особенно в местностях, эндемичных по другим геогельминтозам — аскаридозу и трихоцефалезу. Для его выявления необходимы специальные, целенаправленные обследования населения.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев

Этиология. Кишечная угрица — мелкая нематода, веретенообразной формы, имеющая длину от 0,7 (самец) до 2 — 3 мм (самка). У самца задний конец тела заострен и загнут вентрально, имеется 2 спикулы. У самки развитое ротовое отверстие, окруженное четырьмя губами, ведет в цилиндрический пищевод, равный 1/4 длины тела паразита. В задней части находится вульва. Характерная особенность…


Патогенез. На организм человека паразиты оказывают аллергическое, механическое и, очевидно, токсическое воздействие. Причем в зависимости от стадии болезни, длительности и интенсивности инвазии и других причин на первый план может выступать то сенсибилизирующее, то механическое, то токсическое влияние. Аллергическое воздействие проявляется такими симптомами, как крапивница, кожный зуд, гиперэозинофилия в крови, эозинофильная инфильтрация органов (легких, кишечнике, лимфатических…


Диагностика. Заподозрить стронгилоидоз можно на основании эпидемических данных и некоторых клинических признаков. Для него особенно характерны эозинофилия и зудящие дерматиты по типу крапивницы. Во многих случаях они сочетаются с диареей. По мнению Н. Н. Плотникова (1963), у всех больных с высокой эозинофилией следует проводить специальные обследования на наличие кишечной устрицы в дуоденальном содержимом, кале и…