Патогенез и клиника

17.06.2011г.

Патогенез. На организм человека паразиты оказывают аллергическое, механическое и, очевидно, токсическое воздействие. Причем в зависимости от стадии болезни, длительности и интенсивности инвазии и других причин на первый план может выступать то сенсибилизирующее, то механическое, то токсическое влияние.

Аллергическое воздействие проявляется такими симптомами, как крапивница, кожный зуд, гиперэозинофилия в крови, эозинофильная инфильтрация органов (легких, кишечнике, лимфатических узлов и др.).

Механическое воздействие паразитов приводит к травматизации слизистой оболочки кишечника и других органов, повреждению нервных окончаний, нарушению функций органов. Зачастую ухудшается переваривание и всасывание белков, что способствует возникновению анемии и отеков (ВОЗ, 1965).

К стронгилоидозу легко присоединяется вторичная инфекция.

Самозаражение может обусловить хроническое течение болезни. В ряде случаев наблюдается извращенная миграция личинок, и они попадают в необычные для них органы и ткани (почки, мозг, печень и др.). Особенно тяжело протекает стронгилоидоз у лиц с иммунодефицитами (СПИД и др.). При назначении препаратов, подавляющих иммунитет (глюкокортикоиды и др.), в эндемических местностях необходимо предварительное обследование на стронгилоидоз (Кулиев Н. Д., 1987).

Патологоанатомические изменения при стронгилоидозе во многом зависят от интенсивности инвазии.

Выделяют три формы болезни (ВОЗ, 1965): умеренная, для которой характерны катаральный энтерит со слизью и реже кровоизлияниями и микроязвами; промежуточная, сопровождаемая отечным энтеритом с атрофией слизистой оболочки; тяжелая, протекающая с язвенным энтеритом. Нередко при этом кишечная стенка становится ригидной, отечной, подвергается изъязвлениям и фиброзному перерождению.

Возможны выраженные морфологические изменения в толстой кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, лимфатических узлах и других органах.

Клиника. Клиническая картина стронгилоидоза хорошо изучена (Шульман Е. С., 1948; Парецкая М. С. и др. г 1948; Плотников Н. Н., 1963; 1967; Ишмухаметов А. И., 1965, и др.).

Заболевание чаще всего начинается постепенно с диспепсических явлений и болей в животе. В ряде случаев возникают крапивница, кожный зуд, зуд в перианальной области. Описывается острое начало заболевания с высокой температурой и частым стулом.

А. И. Ишмухаметов (1965) предложил выделить дуодено-желчнопузырную, желудочно-кишечную и нервно-аллергическую формы болезни, которые сочетаются между собой. Дуодено-желчнопузырная форма, отмеченная у 40 % больных, характеризовалась симптомами дуоденита, дискинезией желчных путей, холецистита.

Желудочно-кишечная форма, обнаруженная у 46,7 % больных, проявлялась в виде диспепсии, гастроэнтерита, спастического колита. В некоторых случаях в кале обнаруживались слизь и кровь. Нервно-аллергическая форма, установленная у 13 % больных, характеризовалась расстройством функции нервной системы, крапивницей, гиперэозинофилией.

Наряду с бессимптомными случаями описаны крайне тяжелые формы болезни с выраженной диареей, тяжелым общим состоянием, астенией, анорексией, кахексией, заканчивающиеся летально. В тяжелых случаях поражаются печень, почки, легкие, кишечник (язвенные поражения).

Однако в настоящее время в связи с появлением высокоэффективной этиотропной терапии прогноз данного заболевания, за исключением далеко зашедших случаев, вполне благоприятный.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: