Этиология и эпидемиология

17.06.2011г.

Этиология. Кишечная угрица — мелкая нематода, веретенообразной формы, имеющая длину от 0,7 (самец) до 2 — 3 мм (самка). У самца задний конец тела заострен и загнут вентрально, имеется 2 спикулы. У самки развитое ротовое отверстие, окруженное четырьмя губами, ведет в цилиндрический пищевод, равный 1/4 длины тела паразита. В задней части находится вульва.

Характерная особенность самки — небольшое пуговичное утолщение на хвостовом конце.

Яйца паразита (размером 0,06 X 0,03 мм) овальной формы напоминают яйца анкилостомид. Однако в отличие от последних они в фекалиях больных практически не обнаруживаются из-за быстрого развития личинки.

Кишечная угрица паразитирует в тонкой кишке (чаще всего в двенадцатиперстной), но может проникать в толстую кишку, желчные и панкреатические ходы и другие органы.

Самка, внедряясь в кишечную стенку, откладывает яйца прямо в слизистой оболочке, на дне либеркюновых желез. Из яиц выходят рабдитовидные личинки длиной 0,2 — 0,25 мм, которые затем выделяются с фекалиями. При их обнаружении диагностируется стронгилоидоз.

Примерно через 24 — 48 ч при благоприятных микроклиматических условиях рабдитовидная личинка превращается в филяриевидную (инвазионную). В редких случаях такое превращение может произойти и до выхода личинки во внешнюю среду (например, при запоpax), тогда личинка внедряется в слизистую оболочку кишечника, обусловливая внутрикишечное самозаражение.

Филяриевидные личинки проникают в тело человека через кожу или рот. В любом случае, в том числе и при внутрикишечном самозаражении, внедрившиеся личинки мигрируют с током крови или по лимфатическим сосудам, как при аскаридозе. Во время миграции личинки растут, созревают. Оплодотворение самок происходит в легких (Шульман Е. С., 1948) и в кишечнике. Самки внедряются в слизистую оболочку кишечника, а самцы, лишенные возможности фиксироваться, выбрасываются с фекалиями. Такой путь развития называется прямым.

Помимо прямого и внутрикишечного путей развития возможен и непрямой. В этом случае рабдитовидные личинки не превращаются в филяриевидные, а вырастают во взрослые особи, свободно живущие в почве на протяжении нескольких генераций. Однако, если рабдитовидные личинки превратятся в каком-то поколении в филяриевидные, они могут вновь проникать в тело позвоночного хозяина и давать паразитическое поколение.

Эпидемиология. Источником стронгилоидоза является больной человек. Хотя некоторые животные (кошки, собаки и др.) могут заражаться кишечной угрицей, однако их эпидемиологическая роль изучена недостаточно.

Рабдитовидные личинки паразита, попав с фекалиями больных в почву, развиваются в филяриевидные при относительно высокой влажности и при температуре 10 — 40 °С. При оптимальной температуре (около 30 °С) личинки созревают за 1 — 2 сут. При благоприятных условиях инвазионные личинки могут жить в почве около 1 мес. Отрицательные температуры для них губительны.

В почве личинки кишечной угрицы практически не способны к самостоятельному передвижению (Шабловская Е. А., 1965), но могут разноситься на значительное расстояние механическим путем (например, с водой).

В жарком климатическом поясе наибольшее значение для распространения стронгилоидоза имеет влажность почвы.

Человек заражается стронгилоидозом при ходьбе босиком по земле, при строительных, земляных работах, в шахтах. Стронгилоидозом можно заразиться и через рот при употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени и воды, загрязненных личинками паразита. Особенно часто заражение происходит при удобрении огородов необезвреженными фекалиями человека.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: