Этиология и эпидемиология

21.06.2011г.

Этиология

Trichinella spiralis — очень мелкая нематода, почти микроскопических размеров: самка имеет длину около 4 мм (после оплодотворения); самец — 1,2 — 1,6 мм (ширина трихинелл составляет 0,04 — 0,06 мм). В. А. Бритов, С. Н. Боев (1972) попытались сделать видовую дифференцировку рода Trichinella. Однако большинство авторов считают, что эти различия носят лишь гатаммовый характер.


Трихинелла

Трихинелла

Trichinella spiralis — трихинелла. Самец (внизу) и самка (вверху).
Увеличено (по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Трихинеллы паразитируют в половозрелом состоянии в тонкой кишке, а в личиночной стадии — в мышцах человека и очень многих видов животных. В организм любого хозяина они попадают только на стадии личинки.

После попадания в тонкую кишку личинка освобождается от капсулы и внедряется в слизистую оболочку кишечника, где через 1,5 — 2 сут достигает половой зрелости. Вскоре происходит оплодотворение самок, и уже через 86 ч начинают отрождаться новые личинки (Геллер Э. Р., 1936), причем одна самки отрождает примерно 1000 личинок длиной около 0,1 мм. Самки проникают в лимфатические синусы и сосуды кишечной стенки, где отрождают личинок. Длительность жизни половозрелых трихинелл в кишечнике не более 1,5 — 2 мес, однако в мышцах личинки могут жить годами. 

Через лимфатические и кровеносные сосуды личинки проникают в общий кровоток и разносятся кровью по всему организму.

К дальнейшему развитию способны в основном только те личинки, которые попадают в поперечнополосатую мускулатуру. Чаще всего поражаются мышцы диафрагмы, языка, межреберные, жевательные и икроножные мышцы (Меркушев А. В., 1954).


Трихинеллы в мышцах свиньи

Трихинеллы в мышцах свиньи

Увеличено (по Подъяпольской В. II., Капустину В. Ф., 1958).


На 17 — 18-й день после заражения личинки принимают спиралевидную форму. С этих пор они становятся инвазионными. Приблизительно через 30 дней вокруг них образуется капсула. К этому времени личинка достигает около 1 мм длины. Через несколько месяцев капсула начинает кальцифицироваться, но полностью этот процесс завершается не менее чем через 2 года, затягиваясь в некоторых случаях на многие годы.

Эпидемиология

Единственным источником трихинеллеза являются животные. Обнаружено не менее 66 видов естественно зараженных трихинеллезом млекопитающих, причем к имеющемуся списку хозяев добавляются все новые виды (ВОЗ, 1968). К ним относятся свиньи (дикие и домашние), медведи, барсуки, собаки, кошки, крысы, мыши, волки, лисицы, енотовидные собаки и др. Таким образом, трихинеллез является природно-очаговым заболеванием. Существуют природные и синантропные очаги инвазии (Березанцев Ю. А., 1954).

Роль различных животных как источника инвазии для человека неоднозначна.

В экономически развитых странах, хотя и имеются отдельные вспышки трихинеллеза в результате употребления мяса диких животных (медведей, диких кабанов и др.), однако основным источником инвазии являются домашние свиньи. Особенно распространен трихинеллез в тех районах, где свиньям скармливают отбросы, содержащие свинину, или где они имеют доступ к трупам грызунов и диких животных. В некоторых странах Восточной Европы зарегистрированы вспышки трихинеллеза, обусловленного скармливанием свиньям мяса лисиц и других диких животных.

Энзоотия среди диких животных образует резервуар инвазии в природе, который всегда может создать угрозу населенным пунктам (ВОЗ, 1969). Связующим звеном между природным и синантропным очагом служат крысы и домашние свиньи.

В районах Арктики важными источниками инвазии являются медведи и морские млекопитающие.

За последние годы эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по трихинеллезу заметно изменилась. Во многих странах снижается удельный вес свиней как источника инвазии. В СССР пораженность трихинеллезом свиней составляет 0,0002 — 0,0004 %, в США в отдельных штатах — 0,13%. Напротив, в Польше, где удельный вес свиней как источника трихинеллеза высок, только в 1983 г. было зарегистрировано 29 вспышек инвазии с 4 летальными случаями.

В СССР ежегодно регистрируются эпидемические вспышки трихинеллеза, связанные в основном с употреблением мяса диких животных (кабанов, бурых медведей, барсуков и др.), а также морских животных. Однако из-за интенсификации индивидуального свиноводства в отдельных районах страны возрос удельный вес свиней как источника инвазии (Лейкина Е. С., 1986).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: