Механизм и факторы передачи возбудителя

21.06.2011г.

Трихинеллез относится к кишечным инфекциям (Громашевский Л. В., 1965), однако его возбудитель передается не фекально (кишечно)-оральным механизмом, а Е результате употребления в пищу мяса зараженного животного.

В связи с этим А. Н. Брудастов (1972) отнес трихинеллез к гельминтозам, передающимся через мясо и мясные продукты, обозначив при этом механизм передачи возбудителя как кишечно (ксено)-оральный. Е. С. Лейкина (1970) называет механизм передачи возбудителя трихинеллеза ткане-оральным.

Заражению диких животных трихинеллезом способствует также поедание падали. Домашние животные (собаки, кошки, свиньи и др.) легко инфицируются при скармливании мяса убитых диких животных.

Человек заражается при употреблении сырого или плохо проваренного мяса домашней или дикой свиньи, барсука, медведя, тюленя, моржа и других животных. Распространению гельминтоза среди людей способствует продажа свиного мяса без ветеринарного осмотра. Факторами передачи возбудителя могут быть свиной шпиг, ветчина, колбасы.

Патогенез и патологоанатомические изменения

В патогенезе трихинеллеза ведущее место принадлежит аллергическому компоненту вследствие сенсибилизации организма продуктами обмена трихинелл (Озерецковская П. П., 1964, и др.). Н. Н. Озерецковской и соавт. (1966) в результате углубленных экспериментальных и клинических исследований удалось показать немаловажную роль процесса аутоиммунизации в результате поражения сосудов и дистрофических изменений в различных органах.

Сосудистые поражения характеризуются васкулитами, некрозами сосудистой стенки, в некоторых случаях с облитерацией просвета и эозинофильными инфильтратами. Тяжесть клинической картины зависит от массивности заражения, штаммоспецифических различий, реактивности организма (Озерецковская Н. Н., 1985).

При тяжелых инвазиях могут возникнуть менингоэнцефалиты, миокардиты, нефриты, гепатиты, пневмонии.

Клиника

Инкубационный период составляет 5 — 45 дней (чаще всего — 10 — 25 дней), при массивной инвазии — 1 — 4 дня.

Для трихинеллеза характерны четыре ведущих симптома: отек век в сочетании с конъюнктивитом, а частой всею лица, боли в мышцах, повышение температуры и гиперэозинофилия крови. В некоторых случаях отек распространяется и на другие органы (на верхние и нижние конечности, поясницу и др.).

Вскоре к отеку лица присоединяется лихорадка, которая сохраняется в течение нескольких дней, температура повышается до 38 — 39 °С и выше. Возможен легочный (кашель, одышка и др.) или абдоминальный (понос, рвота и др.) синдром.

Для трихинеллеза характерны боли в мышцах. Они могут охватить все группы мышц, но чаще всего глазные, жевательные, шейные, икроножные. В тяжелых случаях наступает резкая адинамия (Озерецковская Н. Н., 1958), а все симптомы развиваются позже.

Гиперэозинофилия крови является весьма постоянным и наиболее ранним симптомом трихинеллеза (Калюс В. А., 1948). Она может достигать 60 — 70 %, но чаще бывает в пределах 20 — 40 %. Нередко гиперэозинофилия сочетается с высоким лейкоцитозом.

При трихинеллезе наблюдаются и различные кожные высыпания (но типу крапивницы, розеолезные, папулезные и др.).

В случае осложнения трихинеллеза миокардитом, менингоэнцефалитом, пневмонией и другими заболеваниями появляются изменения на ЭКГ, параличи, тяжелая одышка и др. При этом может отмечаться весьма высокая летальность (до 30 % и выше.) Средняя же летальность при трихинеллезе составляет 1,5 % (Лейкина Е. С., 1967). Летальный исход чаще всего наблюдается на 4 — 8-й неделе заболевания.

В неосложненных случаях клинические проявления болезни исчезают в течение 1 — 2 дней.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: