Фасциолезы (лечение)

01.07.2011г.

Раньше при фасциолезе лечение проводилось эметином и гексахлорэтаном. Сейчас в первой (острой) стадии болезни рекомендуется направленная в основном на ликвидацию аллергического компонента патогенетическая терапия (димедрол, пипольфен, в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды и др.).

В стадии хронического течения при стихании острых явлений, помимо патогенетической и симптоматической терапии, назначают специфическое лечение хлоксилом (гексахлорпараксилолом). Обычно его принимают в течение 3 — 5 дней в суточной дозе 60 — 100 мг/кг в 3 приема, через 15 — 20 мин, после еды, лучше запивая порошок молоком. В дни лечения и в течение 1 — 2 дней до его начала ограничиваются жиры и запрещается алкоголь.

При назначении хлоксила возможны побочные явления: головокружение, жидкий стул, боли в животе. В некоторых случаях отмечаются следы белка в моче и единичные гиалиновые цилиндры. У части лиц отмечаются временные изменения ЭКГ (Кротов А. И., 1973). Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, декомпенсации сердечнососудистой системы, беременности.

Контрольные исследования фекалий и дуоденального содержимого проводят через 6 мес. При необходимости курс лечения повторяют.

При присоединении бактериальной флоры назначают антибактериальное лечение.

По данным П. П. Плотникова (1966), впервые предложившего хлоксил для дегельминтизации больных фасциолезом, выздоровление наступило у 70 %, по данным Н. П. Озерецковской — у 58 % больных.

Профилактика

Мероприятия по борьбе с фасциолезом должны прежде всего проводиться ветеринарными работниками. Самым главным звеном в комплексе противофасциолезных мероприятий является дегельминтизация больных животных (Демидов И. В., 1966). Определенное значение имеет также борьба с моллюсками путем применения моллюскоцидов.

Санитарно-ветеринарные мероприятия должны предусматривать охрану внешней среды и особенно водоемов от фекального загрязнения, обезвреживание навоза.

Для предохранения от заражения фасциолезом людей необходимо употреблять водные растения из стоячих водоемов только после их термической обработки или обваривания кипятком. Вода из таких водоемов перед употреблением должна быть подвергнута кипячению.

Г. М. Маруашвили, М. С. Гигиташвили (1973) рекомендуют на рынках проводить исследование огородной зелени на загрязненность адолескариями.


«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: