Фасциолезы
Фасциолезы — широко распространенные гельминтозы животных, которые также могут встречаться и у людей.
Они вызываются двумя трематодами: Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) и Fasciola gigantica (Cobbold, 1855). Последний вид менее распространен.
Впервые сообщения о фасциолезе человека появились в конце XVII века (Malpighi, 1697; Bdloo, 1697, — цит. по Б. В. Яхонтову, 1968).
В настоящее время фасциолез у различных видов травоядных животных встречается повсеместно, в основном в местностях с теплым климатом. У людей он обнаруживается относительно редко. Однако известны эпидемиологические вспышки фасциолеза у людей во Франции, на Кубе и др. (Плотников П. Н., 1964).
Первое описание фасциолеза печени у человека в СССР было сделано хирургом Б. К. Финкельштейном в 1923 г., обнаружившим паразита в желчном пузыре во время операции по поводу калькулезного холецистита.
В Советском Союзе фасциолез чаще всего встречается в республиках Средней Азии и Закавказья.
Этиология
Fasciola hepatica — печеночная фасциола (прежнее название — печеночная двуустка). Паразит имеет крупные размеры (20 — 30 мм длины, 8 — 13 мм ширины), листовидную форму. Несколько вытянутый вперед ротовой конец паразита покрыт шишками, здесь находятся ротовая и несколько позади нее брюшная присоска.
Fasciola hepatica
Fasciola hepatica — двуустка печеночная (по Подъяпольской
В. П., Капустину В. Ф., 1958).
Фасциолы — гермафродиты. Розеткообразная матка находится в передней части тела позади брюшной присоски. В средней части тела располагаются сильно ветвящиеся семенники, впереди которых находится яичник.
Fasciola gigantica — чрезвычайно крупная трематода (33 — 76 X 5 — 12 мм), отличается от предыдущего вида не только размерами, но и формой тела, ее внутреннее строение напоминает строение F. hepatica.
Яйца фасциол весьма характерные, темно-желтого цвета, крупные, овальной формы. Имеют с одной стороны крышечку, с другой — бугорок.
Размеры яиц: F. hepatica — 6,130 — 0,149 X 0,070 — 0,090 мм, F. gigantica — 0,150 — 0,190 X 0,075 — 0,090 мм.
У позвоночного хозяина фасциолы паразитируют и желчных ходах печени и желчном пузыре. После попадания в кишечник яйца паразита выделяются во внешнюю среду.
Дальнейшее развитие их происходит в воде, где при определенных температурных условиях (оптимальная температура 26 — 28 °С) за несколько педель внутри яйца формируется личинка — мирацидий. Последний после выхода из яйца свободно плавает благодаря ресничкам и вскоре внедряется в тело промежуточного хозяина — пресноводного моллюска рода Limnea.
В моллюске паразит проходит последовательные стадии развития (спороциста, редии, церкарии). Церкарии выходят из тела моллюска, после чего инцистируются, превращаясь в адолескарии (инвазионная для окончательного хозяина стадия). Последние чаще всего прикрепляются к водным растениям.
После заглатывания адолескарий позвоночным хозяином из них в кишечнике освобождается личинка, которая внедряется в стенку кишечника и затем по кровеносным сосудам или через брюшину проникает в печень и ее желчные ходы. Половой зрелости фасциолы достигают через 3 мес после заражения.
«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев
Смотрите также: