Фасциолезы (клиника)

01.07.2011г.

Инкубационный период при фасциолезе колеблется от 1 нед до 2 мес.

Начальный период болезни может проявляться довольно выраженными клиническими признаками:
лихорадкой, высыпанием типа крапивницы, резкими болями в животе, в основном в правом подреберье, сопровождающимися тошнотой или даже рвотой.

Нередко отмечается иктеричность кожи и слизистых оболочек.
Может развиться аллергический миокардит. При объективном осмотре определяется увеличенная печень, особенно ее левая доля (Крюков А. П.. 1924; Плотников Н. Н., 1964)%

При исследовании крови определяется лейкоцитоз и, что особенно характерно для фасциолеза, высокая эозинофилия. Нередко удельный вес эозинофнлов крови у больных превышает 50 %. В некоторых случаях болезнь приходится дифференцировать даже от острого лейкоза (Маруашвили Г. М. и др., 1985).

По мере стихания острых явлений фасциолез принимает хроническое течение, при котором отмечаются снижение аппетита, тошнота, слабость, головокружение, тупые боли в животе. Печень умеренно увеличена, болезненна. Наружные покровы субиктеричны, в крови — умеренная эозинофилия, гиперферментемия (AЛT, ACT).

Периодически наблюдаются обострения по типу острого гепатохолецистита. Больные нередко подолгу лечатся у терапевта, хирурга без существенного эффекта. Присоединяется вторичная инфекция.

В тяжелых случаях фасциолез может осложниться абсцессом печени, гнойным ангиохолитом, обтурацией желчных протоков. Описаны даже летальные исходы.

Отдельными авторами наблюдались случаи извращенной локализации фасциол (в поджелудочной железе, аппендиксе и даже в глазу).

Диагностика

Клиническая диагностика фасциолеза затруднена, так как его симптоматика во многом сходна с симптомами гепатохолецистита иной этиологии. Постановке клинического диагноза помогают эпидемиологический анамнез и высокая эозинофилия крови, сопровождающаяся явлениями гепатохолецистита.

Лабораторная гельминтоовоскопическая диагностика может быть успешной, как правило, лишь не ранее чем через 3 мес после заражения, то есть когда фасциолы начнут выделять яйца. Однако в связи с высоким удельным весом яиц фасциол обычные флотационные методы малоэффективны.

Более эффективны метод последовательных промываний фекалий и флотационно-седиментационный метод Демидова (1963). Можно обнаружить яйца фасциол и в дуоденальном содержимом, причем больше всего в порции «В». Нередко правильный диагноз может быть поставлен лишь после многократных исследований.

Необходимо помнить, что при употреблении в пищу зараженной фасциолами печени животных в кале человека зачастую обнаруживаются так называемые транзитные яйца фасциол. В таких случаях необходимо исключить из пищи в течение 7 — 10 дней печень и затем повторить исследование.

За последние годы для диагностики фасциолеза с успехом применяются серологические реакции (РНГА, РЭМА и др.). Б. Ф. Яхонтов (1968) дал высокую оценку внутрикожной аллергической пробе с полисахаридным антигеном из фасциол. Однако она может вызвать аллергические реакции.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: