Главная / Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане / Цестодозы / Эхинококкоз / Патогенез и патологоанатомические изменения

Патогенез и патологоанатомические изменения

29.06.2011г.

В основе патогенеза эхинококкоза и альвеококкоза лежат механическое и аллергизирующее воздействие паразитов па организм. Тяжесть механического влияния зависит от локализации, величины пузыря и других моментов. Чаще всего эхинококк поражает печень, затем легкие, но не исключена его локализация в любом органе человека. Альвеококк в основном обнаруживается в печени.

В. М. Садыков, Е. П. Семенова (1965) пришли к заключению, что у жителей Самаркандской области чаще всего эхинококком была поражена печень (66%), затем легкие (14,0 %), различные отделы брюшной полости (1,76%), одновременно различные области тела (2,15 %). Эхинококкоз редкой локализации (мышцы, селезенка, почка, щитовидная железа, сердце, мозг, глазница, половые органы, мочевой пузырь и др.) отмечен у 16 % больных. Е. А. Абдурахманов и соавт. (1972) множественный эхинококк наблюдали у 36,4 % больных.

Чаще всего причиной множественных поражений является диссеминация инвазии из первичного эхинококкового пузыря (во время пункции или операции, в результате прорыва кисты, заноса через кровь и т. д.).

Для альвеококкоза весьма характерна способность паразита инфильтрировать ткани. Первично поражается печень, а затем легкие и другие органы. Почки поражаются в 50 % случаев (Озерецковская Н. П., 1985). Альвеококк способен прорастать различные органы (диафрагму, почки, легкие и др.), давать отдаленные метастазы в мозг, мышцы, кости и др. В результате развития соединительной ткани альвеококковые узлы приобретают плотную консистенцию.

Сенсибилизация организма продуктами обмена эхинококкового пузыря обусловливает аллергические реакции различной степени (от легкой крапивницы до анафилактического шока).

Клиника

Клиническая и рентгенологическая характеристика эхинококкоза и альвеококкоза подробно описана в многочисленных учебниках, руководствах по терапии, хирургии и специальных монографиях. Болезнь в основном проявляется симптомами сдавления пораженных органов, нарушением их функции и различными общими аллергическими и токсическими реакциями.

Из осложнений наибольшее значение имеют разрыв пузыря (проявляется тяжелым анафилактическим шоком, диссеминацией инвазии и другими симптомами), а также его нагноение. В последнем случае наблюдаются симптомы абсцесса (высокая температура, тяжелое состояние, сильные локальные боли, изменения в крови и др.). Прорыв нагноившейся кисты в межплевральную полость приводит к пиопневмотораксу, в полость брюшины — к перитониту.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: