Эхинококкоз - МедСкоп.ру

Эхинококкоз


Эхинококкоз объединяет два сходных, но самостоятельных заболевания, вызываемых разными возбудителями: однокамерным эхинококком — Echinococcus granulosus (Batsch, 1786; Rudolphi, 1805); многокамерным эхинококком, или альвеококком, — Alveococcus multilocularis (Leuchart, 1863; Abuladse, 1960).

В настоящее время вновь употребляется прежнее название паразита Echinococcus multilocularis (многокамерный эхинококк).

Эхинококкоз известен с древних времен. Еще Гиппократ описывал заболевание печени человека, напоминающее эхинококкоз. Однако паразитарная этиология болезни была доказана только в XVIII веке.

В 1959 г. К. И. Абуладзе пришел к выводу, что однокамерный и многокамерный эхинококки не только являются разными биологическими видами, но и относятся к разным родам, в связи с чем он выделил последний в самостоятельный род — Alveococcus. Заболевание, вызываемое альвеококком, получило название альвеококкоз. Однако большинство авторов относят обоих паразитов к одному роду.

Эхинококкоз причиняет большой урон животноводству и огромный ущерб здоровью людей. Он встречается на всех континентах. Эхинококкозом наиболее поражено население Южной Америки, Океании, Средиземноморского побережья, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европы и некоторых областей Африки (ВОЗ, 1969). Альвеококкоз чаще всего встречается в северных районах земного шара.

В СССР эхинококкоз больше распространен в среднеазиатских республиках, Казахстане, республиках Закавказья, южных областях Украины, а также в некоторых районах Сибири.

Альвеококкоз в пределах Советского Союза чаще поражает население северных местностей (Якутия, Магаданская область и др.), а также нередко регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Средней Азии.

Обширный очаг альвеококкоза
— территория Таймырского национального округа. Здесь гельминтоз является типичным природно-очаговым заболеванием, а циркуляция возбудителя происходит между песцами, волками, лисицами, с одной стороны, и мышевидными грызунами — с другой. В этот эпизоотический процесс могут легко вовлекаться собаки (Савельев В. Д., 1972).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев

Возбудитель эхинококкоза — мелкий ленточный паразит длиной 3 — 5 мм. Он состоит из сколекса (головки), снабженного присосками и двойным рядом крючьев, шейкой и 3 — 4 члениками. Последний членик заполнен маткой, которая набита яйцами размером 0,036 X 0,032 мм. Echinococcus granulosus Echinococcus granulosus (по Абуладзе К. И., 1964): 1 — половозрелая личинка в возрасте…


Источником эхинококкоза являются собаки, а также волки, шакалы, лисицы, койоты и другие плотоядные животные. От них заражаются различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени и др.). В дальнейшем кругооборот инвазии в синантропных очагах поддерживается в результате поедания собаками пораженных эхинококком органов животных. В природных очагах эхинококкоза заражение хищников происходит…


В основе патогенеза эхинококкоза и альвеококкоза лежат механическое и аллергизирующее воздействие паразитов па организм. Тяжесть механического влияния зависит от локализации, величины пузыря и других моментов. Чаще всего эхинококк поражает печень, затем легкие, но не исключена его локализация в любом органе человека. Альвеококк в основном обнаруживается в печени. В. М. Садыков, Е. П. Семенова (1965) пришли…


Диагноз эхинококкоза и альвеококкоза ставят на основании анализа клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Используют радиоизотопную диагностику. Для постановки диагноза применяли аллергическую внутрикожную пробу Касони. Однако за последние годы появились данные о низкой специфичности этой пробы и описаны случаи тяжелых анафилактических реакций, особенно после повторной постановки пробы. По данным В. Н. Пономаренко (1973), в 75 %…