Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области

Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области


По своему происхождению все нагноительные процессы челюстно-лицевой области и шеи можно разделить на три основные группы:

  1. абсцессы и флегмоны, являющиеся осложнением остеомиелита челюсти (остеофлегмоны); к ним можно отнести также абсцессы и флегмоны, развившиеся от перикоронарита и ретромолярного периостита;
  2. абсцессы и флегмоны, развившиеся на почве нагноения лимфатических узлов (аденофлегмоны);
  3. абсцессы и флегмоны лица, которые своим происхождением не связаны с патологическими процессами в тканях пародонта и лимфатических узлах. К ним относятся процессы, развившиеся в результате внедрения инородных тел, при слюннокаменной болезни.

Оперативные вмешательства при остеофлегмонах должны предусматривать не только опорожнение гнойника в мягких тканях, но и вмешательства на кости (одновременное удаление «причинного» зуба, периостотомию и т.п.). Промедление или отсрочка оперативного вмешательства при остеофлегмонах недопустимы.

Оперативное вмешательство при аденофлегмоне преследует цель опорожнения гнойника в мягких тканях без вмешательства на кости, если к тому нет прямых показаний. Сроки оперативного вмешательства при нагноении лимфоузла не имеют такого решающего значения, как при остеофлегмоне. На ранних стадиях развития заболевания (при «целлюлитах») допустимы даже консервативные методы лечения.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Оперативное вмешательство при флегмоне поднижнечелюстного пространства заключается в том, чтобы хорошо вскрыть ложе поднижнечелюстной слюнной железы, а при остеофлегмоне необходимо также обнажить и край нижней челюсти. Для этого проводят разрез кожи длиной 5 – 6 см в поднижнечелюстной области на 2 – 2,5 см ниже края челюсти (чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва). Затем…


Поджевательное пространство располагается между жевательной мышцей и нижней челюстью в области угла и ветви. Здесь рыхлой клетчатки не содержится, поэтому гной отслаивает от кости жевательную мышцу. Специалисты выделяют обычно три формы нагноительных процессов в этой области: нижнего отдела поджевательного пространства; среднего и верхнего отделов; поверхностного отдела (над жевательной мышцей). Последние, как правило, являются аденофлегмонами. Наиболее…


Воспалительный процесс обычно развивается несколько медленнее, чем в поднижнечелюстном пространстве. Несмотря на наличие признаков, указывающих на скопление гноя (напряжение тканей, гиперемия кожи и т.п.), флюктуация определяется не всегда. Этому препятствует слой жевательной мышцы с покрывающей ее фасцией. В сомнительных случаях целесообразно провести пункцию инфильтрата толстой иглой, при этом игла должна быть доведена до упора в…


Наружной стенкой этого пространства является внутренняя поверхность ветви нижней челюсти, а внутренняя, задняя и нижняя стенки образованы за счет наружной поверхности медиальной крыловидной мышцы. Сверху пространство ограничено фасциальным листком, расположенным между медиальной и латеральной крыловидными мышцами. В центре пространства находится нижнечелюстное отверстие, нижнеальвеолярные артерия, вена, нерв и значительное количество рыхлой клетчатки. Наиболее ранними признаками флегмоны…


Границами подвисочной ямки являются спереди – бугор верхней челюсти, сзади – шиловидный отросток височной кости с отходящими от него мышцами, снаружи – верхний отдел ветви нижней челюсти, изнутри – крыловидный отросток основной кости и боковая стенка глотки, сверху – гребешок большого крыла основной кости, снизу – щечно-глоточная фасция. Кнутри от подвисочной ямки находится крылонебная ямка,…


Вскрытие гнойного очага в челюстно-лицевой области производят под инфильтрационной или проводниковой анестезией 0,5 и 2% растворами новокаина или же под наркозом с соответствующей премедикацией. У легковозбудимых больных и детей вскрытие абсцессов и флегмон предпочтительнее проводить под наркозом. В зависимости от локализации абсцесса или флегмоны оперативное вмешательство осуществляют внутриротовым доступом или со стороны кожи лица и…


Височное пространство разделяется на поверхностный, средний и глубокий слои. Поверхностный слой расположен между кожей и апоневрозом височной мышцы, средний – между апоневрозом и собственно мышцей и глубокий – между мышцей и черепом. Следует учитывать, что височная мышца в нижней своей трети примыкает наружной поверхностью к внутренней поверхности верхней части жевательной мышцы, а внутренней поверхностью –…


Разрезы кожи или слизистой оболочки должны быть достаточной длины. При этом следует соблюдать следующее правило: размеры кожной раны или раны слизистой оболочки должны быть приблизительно равны или чуть больше длины рассечения или разведения подлежащих мягких тканей (фасций, клетчатки, мышц). В противном случае условия для оттока гноя резко ухудшаются, возможно образование гнойных затеков и т.п. При…


Окологлоточное пространство заложено глубоко между m.constrictor pharyngis и m.pterygoideus medialis. Заднюю стенку пространства образует шиловидный отросток с отходящими от него шилоподъязычной и шилоглоточной мышцами. Передняя стенка окологлоточного пространства прикрыта крылочелюстным швом, снизу вход в это пространство закрывает задний полюс подчелюстной слюнной железы. Верхней границей этого пространства является основание черепа. Здесь же это пространство сообщается с…


При больших и глубоких гнойных полостях и значительном количестве гнойного отделяемого, обнаруженного во время первой перевязки, тампон или резиновую полоску целесообразно ввести снова на всю глубину. После второй перевязки тампон обычно помещают поверхностно или совсем не вводят. В течение первых 2 – 3 дней после разреза перевязки делают ежедневно и лишь по мере необходимости (промокание…