Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области

Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области


По своему происхождению все нагноительные процессы челюстно-лицевой области и шеи можно разделить на три основные группы:

  1. абсцессы и флегмоны, являющиеся осложнением остеомиелита челюсти (остеофлегмоны); к ним можно отнести также абсцессы и флегмоны, развившиеся от перикоронарита и ретромолярного периостита;
  2. абсцессы и флегмоны, развившиеся на почве нагноения лимфатических узлов (аденофлегмоны);
  3. абсцессы и флегмоны лица, которые своим происхождением не связаны с патологическими процессами в тканях пародонта и лимфатических узлах. К ним относятся процессы, развившиеся в результате внедрения инородных тел, при слюннокаменной болезни.

Оперативные вмешательства при остеофлегмонах должны предусматривать не только опорожнение гнойника в мягких тканях, но и вмешательства на кости (одновременное удаление «причинного» зуба, периостотомию и т.п.). Промедление или отсрочка оперативного вмешательства при остеофлегмонах недопустимы.

Оперативное вмешательство при аденофлегмоне преследует цель опорожнения гнойника в мягких тканях без вмешательства на кости, если к тому нет прямых показаний. Сроки оперативного вмешательства при нагноении лимфоузла не имеют такого решающего значения, как при остеофлегмоне. На ранних стадиях развития заболевания (при «целлюлитах») допустимы даже консервативные методы лечения.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Вскрытие гнойного очага в челюстно-лицевой области производят под инфильтрационной или проводниковой анестезией 0,5 и 2% растворами новокаина или же под наркозом с соответствующей премедикацией. У легковозбудимых больных и детей вскрытие абсцессов и флегмон предпочтительнее проводить под наркозом. В зависимости от локализации абсцесса или флегмоны оперативное вмешательство осуществляют внутриротовым доступом или со стороны кожи лица и…


Височное пространство разделяется на поверхностный, средний и глубокий слои. Поверхностный слой расположен между кожей и апоневрозом височной мышцы, средний – между апоневрозом и собственно мышцей и глубокий – между мышцей и черепом. Следует учитывать, что височная мышца в нижней своей трети примыкает наружной поверхностью к внутренней поверхности верхней части жевательной мышцы, а внутренней поверхностью –…


Разрезы кожи или слизистой оболочки должны быть достаточной длины. При этом следует соблюдать следующее правило: размеры кожной раны или раны слизистой оболочки должны быть приблизительно равны или чуть больше длины рассечения или разведения подлежащих мягких тканей (фасций, клетчатки, мышц). В противном случае условия для оттока гноя резко ухудшаются, возможно образование гнойных затеков и т.п. При…


Окологлоточное пространство заложено глубоко между m.constrictor pharyngis и m.pterygoideus medialis. Заднюю стенку пространства образует шиловидный отросток с отходящими от него шилоподъязычной и шилоглоточной мышцами. Передняя стенка окологлоточного пространства прикрыта крылочелюстным швом, снизу вход в это пространство закрывает задний полюс подчелюстной слюнной железы. Верхней границей этого пространства является основание черепа. Здесь же это пространство сообщается с…


При больших и глубоких гнойных полостях и значительном количестве гнойного отделяемого, обнаруженного во время первой перевязки, тампон или резиновую полоску целесообразно ввести снова на всю глубину. После второй перевязки тампон обычно помещают поверхностно или совсем не вводят. В течение первых 2 – 3 дней после разреза перевязки делают ежедневно и лишь по мере необходимости (промокание…


При подозрении на флегмону парафарингеального пространства необходимо путем рентгеноскопии (лучше рентгенографии) обратить внимание на изменение газового состава средостения. В принципе газа там быть не должно. Однако в нашей клинике (М. А. Слепченко, А. В. Лукьяненко) было отмечено, что если при этом в средостении появляются пузыри и даже пузырьки воздуха, то это указывает на возможность развития…


Оперативные вмешательства, предпринимаемые для вскрытия абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области, а также при других нагноительных процессах, отличаются рядом особенностей, обусловленных локализацией гнойника, фазой или стадией гнойного процесса, возрастом больного и некоторыми другими моментами. Абсцесс альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстиПри абсцессах, локализующихся в области альвеолярной части, гнойный экссудат обычно скапливается между надкостницей и собственно костью….


Различают ограниченный абсцесс языка, абсцесс или флегмону его толщи и абсцессы или флегмоны корня языка. При поверхностном абсцессе на одной из половин языка появляется ограниченная плотная припухлость, болезненная при пальпации. В дальнейшем границы припухлости сглаживаются, язык отекает, особенно на больной стороне, причем при пальпации здесь можно отметить участок размягчения. Для абсцесса или флегмоны толщи языка…


Перитонзиллярный абсцессПри затрудненном прорезывании нижних «зубов мудрости», осложнившемся перикоронаритом и ретромолярным периоститом, гнойный экссудат может скапливаться в пространстве за «зубами мудрости», именуемом «ретромолярным углублением». При этом гной скапливается между надкостницей и костью или же может распространяться по рыхлой клетчатке передней поверхности ветви нижней челюсти вверх – в сторону небных миндалин. При вовлечении в нагноительный процесс…


Пространство представляет треугольное поле, заключенное между передними брюшками двубрюшных мышц, правой и левой сторон. Спереди оно ограничено внутренней поверхностью подбородочной части нижней челюсти, сзади – подъязычной костью, сверху – диафрагмой дна полости рта, снизу – собственной фасцией шеи. В этом пространстве имеется небольшое количество рыхлой клетчатки, 2 – 4 лимфоузла. Эта локализация наиболее характерна для…