Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области - МедСкоп.ру
Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области

Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области


По своему происхождению все нагноительные процессы челюстно-лицевой области и шеи можно разделить на три основные группы:

  1. абсцессы и флегмоны, являющиеся осложнением остеомиелита челюсти (остеофлегмоны); к ним можно отнести также абсцессы и флегмоны, развившиеся от перикоронарита и ретромолярного периостита;
  2. абсцессы и флегмоны, развившиеся на почве нагноения лимфатических узлов (аденофлегмоны);
  3. абсцессы и флегмоны лица, которые своим происхождением не связаны с патологическими процессами в тканях пародонта и лимфатических узлах. К ним относятся процессы, развившиеся в результате внедрения инородных тел, при слюннокаменной болезни.

Оперативные вмешательства при остеофлегмонах должны предусматривать не только опорожнение гнойника в мягких тканях, но и вмешательства на кости (одновременное удаление «причинного» зуба, периостотомию и т.п.). Промедление или отсрочка оперативного вмешательства при остеофлегмонах недопустимы.

Оперативное вмешательство при аденофлегмоне преследует цель опорожнения гнойника в мягких тканях без вмешательства на кости, если к тому нет прямых показаний. Сроки оперативного вмешательства при нагноении лимфоузла не имеют такого решающего значения, как при остеофлегмоне. На ранних стадиях развития заболевания (при «целлюлитах») допустимы даже консервативные методы лечения.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Вскрытие гнойного очага в челюстно-лицевой области производят под инфильтрационной или проводниковой анестезией 0,5 и 2% растворами новокаина или же под наркозом с соответствующей премедикацией. У легковозбудимых больных и детей вскрытие абсцессов и флегмон предпочтительнее проводить под наркозом. В зависимости от локализации абсцесса или флегмоны оперативное вмешательство осуществляют внутриротовым доступом или со стороны кожи лица и…


Оперативное вмешательство при флегмоне поднижнечелюстного пространства заключается в том, чтобы хорошо вскрыть ложе поднижнечелюстной слюнной железы, а при остеофлегмоне необходимо также обнажить и край нижней челюсти. Для этого проводят разрез кожи длиной 5 – 6 см в поднижнечелюстной области на 2 – 2,5 см ниже края челюсти (чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва). Затем…


Абсцессы и флегмоны прочих локализаций составляют около 8,5 % по отношению ко всем нагноительным процессам челюстно-лицевой области. К ним относятся абсцессы и флегмоны глазницы и подглазничной области (собачьей ямки) щеки, наружного носа, скуловой кости и т.п. Последние обычно встречаются у детей при остеомиелите верхней челюсти, когда альвеолярные отростки челюсти развиты еще недостаточно и щечные корни…


Разрезы кожи или слизистой оболочки должны быть достаточной длины. При этом следует соблюдать следующее правило: размеры кожной раны или раны слизистой оболочки должны быть приблизительно равны или чуть больше длины рассечения или разведения подлежащих мягких тканей (фасций, клетчатки, мышц). В противном случае условия для оттока гноя резко ухудшаются, возможно образование гнойных затеков и т.п. При…


Поджевательное пространство располагается между жевательной мышцей и нижней челюстью в области угла и ветви. Здесь рыхлой клетчатки не содержится, поэтому гной отслаивает от кости жевательную мышцу. Специалисты выделяют обычно три формы нагноительных процессов в этой области: нижнего отдела поджевательного пространства; среднего и верхнего отделов; поверхностного отдела (над жевательной мышцей). Последние, как правило, являются аденофлегмонами. Наиболее…


Оперативные вмешательства при перикоронарите (для сохранения зуба) следует производить лишь после прекращения острых воспалительных явлений в области капюшона. Для ликвидации этих явлений производят рассечение капюшона, местно вводят антибиотики, промывают карман и т.п. Оперативные вмешательства при хроническом остеомиелите челюстей. Оперативным вмешательством при хроническом остеомиелите челюстей является удаление секвестров и содержимого остеомиелитических очагов через внутриротовые или наружные…


При больших и глубоких гнойных полостях и значительном количестве гнойного отделяемого, обнаруженного во время первой перевязки, тампон или резиновую полоску целесообразно ввести снова на всю глубину. После второй перевязки тампон обычно помещают поверхностно или совсем не вводят. В течение первых 2 – 3 дней после разреза перевязки делают ежедневно и лишь по мере необходимости (промокание…


Воспалительный процесс обычно развивается несколько медленнее, чем в поднижнечелюстном пространстве. Несмотря на наличие признаков, указывающих на скопление гноя (напряжение тканей, гиперемия кожи и т.п.), флюктуация определяется не всегда. Этому препятствует слой жевательной мышцы с покрывающей ее фасцией. В сомнительных случаях целесообразно провести пункцию инфильтрата толстой иглой, при этом игла должна быть доведена до упора в…


  Пунктиром обозначены участки здоровой кости, подлежащие удалению, для «оформления» секвестральной полости после секвестрэктомии После выскабливания секвестральную полость промывают перекисью водорода и изотоническим раствором хлорида натрия, просушивают марлевыми тампонами и приступают к формированию полости таким образом, чтобы она была максимально уплощена и своим видом напоминала лодку. Затем полость еще раз промывают, просушивают и припудривают сухими…


Оперативные вмешательства, предпринимаемые для вскрытия абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области, а также при других нагноительных процессах, отличаются рядом особенностей, обусловленных локализацией гнойника, фазой или стадией гнойного процесса, возрастом больного и некоторыми другими моментами. Абсцесс альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстиПри абсцессах, локализующихся в области альвеолярной части, гнойный экссудат обычно скапливается между надкостницей и собственно костью….