Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области

Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области


По своему происхождению все нагноительные процессы челюстно-лицевой области и шеи можно разделить на три основные группы:

  1. абсцессы и флегмоны, являющиеся осложнением остеомиелита челюсти (остеофлегмоны); к ним можно отнести также абсцессы и флегмоны, развившиеся от перикоронарита и ретромолярного периостита;
  2. абсцессы и флегмоны, развившиеся на почве нагноения лимфатических узлов (аденофлегмоны);
  3. абсцессы и флегмоны лица, которые своим происхождением не связаны с патологическими процессами в тканях пародонта и лимфатических узлах. К ним относятся процессы, развившиеся в результате внедрения инородных тел, при слюннокаменной болезни.

Оперативные вмешательства при остеофлегмонах должны предусматривать не только опорожнение гнойника в мягких тканях, но и вмешательства на кости (одновременное удаление «причинного» зуба, периостотомию и т.п.). Промедление или отсрочка оперативного вмешательства при остеофлегмонах недопустимы.

Оперативное вмешательство при аденофлегмоне преследует цель опорожнения гнойника в мягких тканях без вмешательства на кости, если к тому нет прямых показаний. Сроки оперативного вмешательства при нагноении лимфоузла не имеют такого решающего значения, как при остеофлегмоне. На ранних стадиях развития заболевания (при «целлюлитах») допустимы даже консервативные методы лечения.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Слизистая оболочка дна полости рта отекает, покрывается сероватым фибринозным налетом и образует под кончиком языка как бы очертания второго языка. При этом отмечается более или менее выраженный отек клетчатки и ниже диафрагмы рта – в подбородочном и боковых подчелюстных пространствах, но без признаков резкого уплотнения или размягчения тканей. Пункция наиболее напряженных мест со стороны дна…


  Пунктиром обозначены участки здоровой кости, подлежащие удалению, для «оформления» секвестральной полости после секвестрэктомии После выскабливания секвестральную полость промывают перекисью водорода и изотоническим раствором хлорида натрия, просушивают марлевыми тампонами и приступают к формированию полости таким образом, чтобы она была максимально уплощена и своим видом напоминала лодку. Затем полость еще раз промывают, просушивают и припудривают сухими…


Разрезают кожу, подкожную клетчатку, платизму и фасцию. Затем тупым путем раздвигают передние брюшки двубрюшной мышцы и рассекают челюстно-подъязычную мышцу. После этого пальцем или тупым- инструментом проникают в пространство между челюстно-подъязычными мышцами и мышцами, идущими к корню языка, создавая путь для оттока гноя. Рану рыхло дренируют. Методика «воротникового» (поперечного) разреза Рассекают кожу, подкожную клетчатку, платизму и…


Вопрос о наложении глухого шва после секвестрэктомии не должен решаться стандартно. На верхней челюсти в большинстве случаев рану можно зашить и наглухо. При хроническом остеомиелите верхней челюсти, осложнившемся воспалением верхнечелюстной пазухи, наиболее рациональным методом оперативного лечения является широкое ее вскрытие по Колдуэллу – Люку. При этом удается не только удалить секвестры, но и выскоблить подвергшуюся…


Разлитые флегмоны дна полости рта встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще наблюдаются флегмоны отдельных клетчаточных пространств, связанных с дном полости рта и нижней челюстью. На первом месте среди них стоит флегмона поднижнечелюстного пространства. Пространство подчелюстного треугольника заключено между поверхностным и глубоким листками верхнего отдела собственной фасции шеи. В центре этого пространства находится подчелюстная слюнная железа с…


Техника оперативного вмешательства при одонтогенной подкожной гранулеме варьирует в зависимости от состояния кожного покрова в области воспалительного очага. При наличии истонченной кожи с синюшной окраской операция заключается в следующем. Делают овальный разрез кожи на границе очага и иссекают пораженный участок кожи. Острой ложкой тщательно выскабливают вялые грануляции. Образуется воронкообразная рана, на дне которой имеется свищевой…


Оперативное вмешательство при флегмоне поднижнечелюстного пространства заключается в том, чтобы хорошо вскрыть ложе поднижнечелюстной слюнной железы, а при остеофлегмоне необходимо также обнажить и край нижней челюсти. Для этого проводят разрез кожи длиной 5 – 6 см в поднижнечелюстной области на 2 – 2,5 см ниже края челюсти (чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва). Затем…


Поджевательное пространство располагается между жевательной мышцей и нижней челюстью в области угла и ветви. Здесь рыхлой клетчатки не содержится, поэтому гной отслаивает от кости жевательную мышцу. Специалисты выделяют обычно три формы нагноительных процессов в этой области: нижнего отдела поджевательного пространства; среднего и верхнего отделов; поверхностного отдела (над жевательной мышцей). Последние, как правило, являются аденофлегмонами. Наиболее…


Воспалительный процесс обычно развивается несколько медленнее, чем в поднижнечелюстном пространстве. Несмотря на наличие признаков, указывающих на скопление гноя (напряжение тканей, гиперемия кожи и т.п.), флюктуация определяется не всегда. Этому препятствует слой жевательной мышцы с покрывающей ее фасцией. В сомнительных случаях целесообразно провести пункцию инфильтрата толстой иглой, при этом игла должна быть доведена до упора в…


Наружной стенкой этого пространства является внутренняя поверхность ветви нижней челюсти, а внутренняя, задняя и нижняя стенки образованы за счет наружной поверхности медиальной крыловидной мышцы. Сверху пространство ограничено фасциальным листком, расположенным между медиальной и латеральной крыловидными мышцами. В центре пространства находится нижнечелюстное отверстие, нижнеальвеолярные артерия, вена, нерв и значительное количество рыхлой клетчатки. Наиболее ранними признаками флегмоны…