Абсцесс и флегмона поджевательного пространства (Воспалительный процесс)

01.06.2010г.

Воспалительный процесс обычно развивается несколько медленнее, чем в поднижнечелюстном пространстве.

Несмотря на наличие признаков, указывающих на скопление гноя (напряжение тканей, гиперемия кожи и т.п.), флюктуация определяется не всегда.

Этому препятствует слой жевательной мышцы с покрывающей ее фасцией. В сомнительных случаях целесообразно провести пункцию инфильтрата толстой иглой, при этом игла должна быть доведена до упора в кость.

Отрицательный результат пункции еще не говорит об отсутствии гноя, так как не всегда удается попасть в гнойный очаг, размеры которого могут быть незначительными.

Для эвакуации из этого пространства делают дугообразный разрез кожи длиной 6 – 7 см, начиная от заднего края ветви нижней челюсти (на 2 – 3 см ниже угла), и заканчивают его по краю тела нижней челюсти примерно на уровне 2-го моляра. Жевательную мышцу отсекают в области угла челюсти, отслаивая ее от наружной поверхности ветви распатором до обнаружения гнойника.

Гнойную полость обследуют пальцем и затем дренируют. Поверхностно же расположенные абсцессы и даже флегмону этой области можно вскрывать на участках наиболее выраженной флюктуации. Г. А. Васильев и Т. Г. Робустова (1981) рекомендуют вскрывать их разрезами кожи выше угла челюсти, параллельно ходу ветвей лицевого нерва. Мы считаем, что последнего делать не следует.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: