Абсцесс ретромолярного углубления

01.06.2010г.

Перитонзиллярный абсцесс

Разрезы для вскрытия абсцесса ретромолярного углубленияПри затрудненном прорезывании нижних «зубов мудрости», осложнившемся перикоронаритом и ретромолярным периоститом, гнойный экссудат может скапливаться в пространстве за «зубами мудрости», именуемом «ретромолярным углублением». При этом гной скапливается между надкостницей и костью или же может распространяться по рыхлой клетчатке передней поверхности ветви нижней челюсти вверх – в сторону небных миндалин.

При вовлечении в нагноительный процесс клетчатки, окружающей миндалину, возникает перитонзиллярный абсцесс. При этом появляются резкая боль при глотании, значительное напряжение и выпячивание передней небной дужки.

Для вскрытия абсцесса ретромолярного углубления рассекают ткани по середине ретромолярной ямки до кости. Далее разрез продолжают в преддверии рта по наружной косой линии до 2-го моляра, как это делают при атипичном удалении нижнего «зуба мудрости».

Для вскрытия перитонзиллярного абсцесса лезвие скальпеля обертывают марлей, (ватой) так, чтобы оставить свободным только кончик лезвия длиной не более 1 см. Затем проводят разрез слизистой оболочки по передней небной дужке в месте наибольшего ее выпячивания, обычно на 1 см отступя кнаружи от края дужки.

Слизистую оболочку и подлежащие ткани рассекают на глубину не более 1 см. Затем в рану вводят изогнутый корнцанг, разрывают капсулу миндалины и разводят бранши корнцанга. В этот момент и происходит опорожнение гнойника.

Немедленно после вскрытия абсцесса голову больного необходимо наклонить книзу и обильно прополоскать рот. В отличие от абсцессов и флегмон лица других локализаций, при перитонзиллярных абсцессах, после вскрытия гнойника, марлевые или резиновые выпускники не вводят.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: