Флегмона дна полости рта (Слизистая оболочка дна полости рта)

01.06.2010г.

Слизистая оболочка дна полости рта отекает, покрывается сероватым фибринозным налетом и образует под кончиком языка как бы очертания второго языка. При этом отмечается более или менее выраженный отек клетчатки и ниже диафрагмы рта – в подбородочном и боковых подчелюстных пространствах, но без признаков резкого уплотнения или размягчения тканей.
Пункция наиболее напряженных мест со стороны дна полости рта часто помогает уточнить локализацию гнойника.

Если нагноительный процесс с самого начала возникает в одном из межмышечных пространств собственно диафрагмы рта, то, возникнув на одной стороне, он быстро распространяется и на другую. При этом отмечается весьма значительная разлитая припухлость в подбородочном и боковых подчелюстных пространствах. Здесь при пальпации определяется плотный болезненный инфильтрат.

Кожа над ним напряжена, гиперемирована, иногда лоснится. Состояние больных обычно тяжелое, температура тела в пределах 38 – 39°С, лицо одутловатое, рот полуоткрыт, речь затруднена.

Для вскрытия флегмон дна полости рта существует несколько оперативных методов. Наиболее эффективным из них следует считать поперечный, или «воротниковый», разрез в подбородочно-подчелюстной области. Из такого разреза можно хорошо обследовать все клетчаточные пространства дна полости рта, а рубец от него хорошо маскируют кожные складки.

В отдельных случаях (например, когда гнойник локализуется ближе к корню языка) можно сделать разрез и по средней линии подподъязычной области (длина разреза 6 см) – от внутреннего края подбородка к подъязычной кости. Однако при более или менее значительном отеке подподбородочной области обнаружить гнойник с помощью такого разреза иногда весьма затруднительно, а пределы рассечения тканей ограничены. Кроме того, при продольном разрезе на передней поверхности шеи остается заметный рубец.

Разрезы со стороны полости рта показаны лишь при хорошо определяемом скоплении гноя непосредственно под слизистой оболочкой подъязычного пространства.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: