Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области / Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Секвестральная полость после удаления секвестров)

Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Секвестральная полость после удаления секвестров)

 
Секвестральная полость после удаления секвестров (а)
Пунктиром обозначены участки здоровой кости, подлежащие удалению, для «оформления» секвестральной полости после секвестрэктомии

После выскабливания секвестральную полость промывают перекисью водорода и изотоническим раствором хлорида натрия, просушивают марлевыми тампонами и приступают к формированию полости таким образом, чтобы она была максимально уплощена и своим видом напоминала лодку.

Затем полость еще раз промывают, просушивают и припудривают сухими антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Имеющиеся очаги в мягких тканях выскабливают или иссекают. После обработки мягких тканей следует решить вопрос о заполнении образовавшейся в кости полости.

Если она небольшая, то полость можно заполнить гемостатической губкой с антибиотиками и рану зашить с оставлением 1 – 2 резиновых выпускников. При больших полостях от наложения глухих швов следует воздержаться прежде всего потому, что даже после тщательного выскабливания отдельные, внешне здоровые, участки кости некоторое время находятся в состоянии воспаления и могут продуцировать гной.

Вместе с тем следует заполнить полость таким материалом, который бы, защищая рану от внешних раздражений, в то же время благоприятно воздействовал на остеопластические процессы (лиофилизированная гомокость и т.п.).

В сомнительных же случаях лучше всего вести рану под йодоформным тампоном (если вмешательство производилось со стороны полости рта) или под тампоном с синтомициновой эмульсией (если оперативное вмешательство производилось со стороны кожи).

С образованием хорошего грануляционного слоя в дальнейшем на рану можно наложить вторичные швы.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: