Флегмона крыловидно-нижнечелюстного пространства

01.06.2010г.

Наружной стенкой этого пространства является внутренняя поверхность ветви нижней челюсти, а внутренняя, задняя и нижняя стенки образованы за счет наружной поверхности медиальной крыловидной мышцы. Сверху пространство ограничено фасциальным листком, расположенным между медиальной и латеральной крыловидными мышцами. В центре пространства находится нижнечелюстное отверстие, нижнеальвеолярные артерия, вена, нерв и значительное количество рыхлой клетчатки.

Наиболее ранними признаками флегмоны этого пространства являются быстро наступающее сведение челюстей вплоть до полного, боль при глотании, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, особенно в области угла нижней челюсти. В дальнейшем здесь (внутри от угла челюсти) появляется плотный, малоболезненный инфильтрат, имеющий как бы поперечное направление.

Лишь в далеко зашедших случаях в глубине можно определить флюктуацию, да и то не всегда. При внутриротовом осмотре определяются гиперемия и отек крыловидно-челюстной складки, мягкого нёба и передней дужки. Боли иррадиируют по ходу нижнечелюстного нерва, иногда бывает нарушение чувствительности нижней губы на стороне заболевания (типа симптома Венсана).

Нередко нагноительный процесс быстро (в течение 2 – 3 дней) распространяется и на соседние области, что необходимо учитывать при решении вопроса о проведении операции.

Для вскрытия флегмоны крыловидно-нижнечелюстного пространства проводят разрез кожи позади угла нижней челюсти и доводят его до переднего края жевательной мышцы. Обнажают угол нижней челюсти и тупым путем отделяют прикрепление медиальной крыловидной мышцы. Затем также тупым путем или пальцем проникают в крыловидно-нижнечелюстное пространство. Если при этом гноя не обнаружено, то следует из этого же разреза произвести ревизию позадичелюстной ямки.

Лишь при медленно развивающихся гнойниках в этой области показан внутриротовой разрез (длиной 1,5 – 2 см) по крыловидно-челюстной складке, из которого желобоватым зондом проникают в крыловидно-челюстное пространство (как при мандибулярной анестезии).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: