Методика срединного разреза

01.06.2010г.

Разрезают кожу, подкожную клетчатку, платизму и фасцию. Затем тупым путем раздвигают передние брюшки двубрюшной мышцы и рассекают челюстно-подъязычную мышцу. После этого пальцем или тупым- инструментом проникают в пространство между челюстно-подъязычными мышцами и мышцами, идущими к корню языка, создавая путь для оттока гноя. Рану рыхло дренируют.

Методика «воротникового» (поперечного) разреза

Рассекают кожу, подкожную клетчатку, платизму и фасцию по верхней шейной складке или несколько выше ее – от одного до другого угла нижней челюсти. Проводят тщательный гемостаз.

Затем тупо раздвигают подлежащие ткани в месте их наибольшего напряжения и таким образом вскрывают гнойник.

Важно обращать внимание на вид вскрытых тканей, количество и характер гнойного отделяемого. Если в глубине раны находят омертвевшие ткани, а вместо гноя – небольшое количество ихорозной жидкости цвета мясных помоев с резким зловонием, то это свидетельствует о наличии гнилостно-некротической флегмоны дна полости рта («ангины Людвига»).

В этих случаях следует вскрыть не только подчелюстное и подподбородочное пространства, но и область прикрепления мышц к подъязычной кости, а также провести длительное промывание раны.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: