Флегмона височной области
Височное пространство разделяется на поверхностный, средний и глубокий слои. Поверхностный слой расположен между кожей и апоневрозом височной мышцы, средний – между апоневрозом и собственно мышцей и глубокий – между мышцей и черепом.
Следует учитывать, что височная мышца в нижней своей трети примыкает наружной поверхностью к внутренней поверхности верхней части жевательной мышцы, а внутренней поверхностью – к наружной поверхности медиальной крыловидной мышцы. Эти особенности создают благоприятные возможности для распространения гноя из поджевательного и крыловидно-нижнечелюстного пространств в височное пространство и наоборот.
Следует различать 4 вида флегмон указанной локализации (А. И. Евдокимов): поверхностные, срединные, глубокие и разлитые. При поверхностной флегмоне гнойный процесс локализуется в клетчатке между кожей и апоневрозом височной мышцы; при срединной – между апоневрозом и собственно височной мышцей или же в замкнутом фасциальном пространстве над скуловой дугой; при глубокой – между височной мышцей и черепом; при разлитой флегмоне в нагноительный процесс вовлекаются все участки височной области, а также и соседние клетчаточные пространства.
Для флегмоны указанной локализации характерно появление плотной, болезненной припухлости в височной области. Вместо ровной или слегка запавшей височная область становится подушкообразной, при этом отек распространяется на окологлазничную, скуловую и верхний отдел околоушной области. При поверхностной флегмоне хорошо определяется флюктуация, а при срединной и глубокой флегмонах в большинстве случаев флюктуация не определяется, что вынуждает прибегать к пробной пункции этой области.
Для вскрытия абсцессов и флегмон височной области применяют различные разрезы. Так, при поверхностной флегмоне проводят радиальные разрезы. При срединной и глубокой флегмоне проводят дугообразные разрезы в височной области (по линии прикрепления височной мышцы) и горизонтальный разрез по верхнему краю скуловой дуги. В необходимых случаях между этими двумя разрезами делают туннель.
При разлитой флегмоне, кроме указанных разрезов, иногда необходимо еще сделать разрез в области угла нижней челюсти, отсечь медиальную крыловидную мышцу в месте ее прикрепления и тупым путем по внутренней поверхности ветви челюсти проникнуть в подвисочную ямку.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Локализация и методы оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области (Большие и глубокие гнойные полости)
- Абсцесс, флегмона языка
- Особенности оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области
- Абсцесс (флегмона) подподбородочного пространства
- Абсцесс ретромолярного углубления
- Абсцесс твердого нёба
- Абсцессы подъязычного валика и челюстно-язычного желобка
- Абсцессы и флегмоны прочих локализаций
- Направление разрезов кожи лица и шеи для вскрытия абсцессов и флегмон
- Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Оперативные вмешательства при перикоронарите)
- Флегмона дна полости рта
- Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Секвестральная полость после удаления секвестров)
- Флегмона дна полости рта (Слизистая оболочка дна полости рта)
- Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Наложение глухого шва)
- Методика срединного разреза
- Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Техника оперативного вмешательства)
- Флегмона поднижнечелюстного пространства (поднижнечелюстного треугольника)