Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области / Локализация и методы оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области (Большие и глубокие гнойные полости)

Локализация и методы оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области (Большие и глубокие гнойные полости)

01.06.2010г.

При больших и глубоких гнойных полостях и значительном количестве гнойного отделяемого, обнаруженного во время первой перевязки, тампон или резиновую полоску целесообразно ввести снова на всю глубину. После второй перевязки тампон обычно помещают поверхностно или совсем не вводят.

В течение первых 2 – 3 дней после разреза перевязки делают ежедневно и лишь по мере необходимости (промокание или сползание повязки, внезапный подъем температуры тела и т. д.). Что же касается непосредственного воздействия на рану различными медикаментами, то на этот счет имеется много предложений (промывать слабыми антисептическими растворами, вводить сульфаниламидные препараты и антибиотики, вводить тампоны с нафталином, мазью Вишневского и т.п.).

Тем не менее главное значение в лечении имеют обеспечение оптимальных физических условий для течения раневого процесса, защита раны от грубых манипуляций, бережное отношение к мягким тканям и т.п. В частности, даже непродолжительное (более 3 – 5 дней) непосредственное соприкосновение тампона с костью в гнойной ране может повести к секвестрации прилежащих участков кости и затягиванию воспалительного процесса.

По мере очищения раны спадает отек, уменьшается инфильтрация тканей, сравнительно быстро рана начинает гранулировать и постепенно заживает. Иногда же рана полностью не заживает, а остается один или несколько свищей, из которых выделяется небольшое количество серозно-гнойного или гнойно-сукровичного отделяемого.

Необходимо отметить, что неполное заживление раны и образование свищей не всегда означают окончательный переход, например, острой фазы остеомиелита в хроническую.

После длительного промывания раны, промывания свищей йодоформной эмульсией или другими антисептическими растворами, небольших доз рентгенотерапии и т.п., а иногда и без всяких вмешательств свищи закрываются в течение ближайших 10 – 12 дней после разрезов.

В случае обострения процесса, обусловленного главным образом задержкой оттока гноя из раны, приходится вновь разводить края раны или производить новые разрезы для устранения причины, вызвавшей задержку оттока гноя.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: