Особенности оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области

01.06.2010г.

Оперативные вмешательства, предпринимаемые для вскрытия абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области, а также при других нагноительных процессах, отличаются рядом особенностей, обусловленных локализацией гнойника, фазой или стадией гнойного процесса, возрастом больного и некоторыми другими моментами.

Абсцесс альвеолярного отростка и альвеолярной части челюсти

При абсцессах, локализующихся в области альвеолярной части, гнойный экссудат обычно скапливается между надкостницей и собственно костью. В затянувшихся случаях (при позднем обращении за помощью) происходит расплавление надкостницы, и скопление гноя обнаруживают непосредственно под слизистой оболочкой. Чаще всего такие абсцессы наблюдаются на вестибулярной поверхности альвеолярной части челюсти и значительно реже – на язычной (небной) поверхности.

Для вскрытия абсцесса в области альвеолярной части производят разрез вдоль переходной складки слизистой оболочки на всем протяжении гнойника, рассекая при этом и надкостницу. В области премоляров на нижней челюсти линия разреза должна проходить несколько выше переходной складки, чтобы не повредить выходящих из подбородочного отверстия сосудов и нервов.

Если же абсцесс расположен непосредственно в зоне отверстия или ниже его, то после рассечения слизистой оболочки надкостницу отслаивают тупым путем и таким образом вскрывают гнойник. Тупым путем отслаивают надкостницу также при абсцессах, локализующихся на верхней челюсти в области моляров (особенно 2-х и 3-х) с переходом на бугор верхней челюсти.

После вскрытия абсцесса в полость вводят тонкую резиновую полоску, которую в отдельных случаях необходимо фиксировать одним швом к слизистой оболочке.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: