Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области / Локализация и методы оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области (Разрезы кожи)

Локализация и методы оперативного лечения нагноительных процессов в челюстно-лицевой области (Разрезы кожи)

01.06.2010г.

Разрезы кожи или слизистой оболочки должны быть достаточной длины. При этом следует соблюдать следующее правило: размеры кожной раны или раны слизистой оболочки должны быть приблизительно равны или чуть больше длины рассечения или разведения подлежащих мягких тканей (фасций, клетчатки, мышц).

В противном случае условия для оттока гноя резко ухудшаются, возможно образование гнойных затеков и т.п. При слишком малых размерах края раны склеиваются, а введенные тампоны могут закупоривать выход из гнойной полости. Нагноительный процесс в таких случаях не ликвидируется, и в ряде случаев операцию через несколько дней приходится повторять.

При внутриротовых разрезах обеспечить такие условия затруднительно, так как края раны очень быстро склеиваются. Но в полости рта это не всегда и нужно, так как рана может сильно загрязниться пищей и содержимым полости рта. Для предупреждения склеивания краев в рану необходимо вводить резиновые выпускники, которые целесообразно фиксировать одним швом к краю раны (например, на нёбе).

После разреза, когда гною обеспечен хороший отток, в гнойную полость, по возможности до самого ее дна, рыхло вводят марлевую турунду, пропитанную гипертоническим раствором хлорида натрия или мазью Вишневского.

Турунды с мазью Вишневского не следует вводить при разрезах со стороны полости рта, так как деготь, содержащийся в мази, вызывает крайне неприятные ощущения у больных и даже рвоту.

Первую перевязку после вскрытия абсцесса или флегмоны следует производить на следующий день. При этом удаляют тампон, рану промывают раствором перекиси водорода, риванола, фурацилина, хлорамина и т.п. и в зависимости от состояния раны, количества гнойного отделяемого, его вида и других условий новый тампон вводят или на всю глубину раны, или более поверхностно.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: