Операции на шее


Топографо-анатомические данные

Верхняя граница шеи проходит вдоль края нижней челюсти, нижние края наружного слухового прохода и сосцевидного отростка – к затылочному бугру. Нижней границей шеи является линия, идущая от вырезки грудины вдоль ключиц к остистому отростку VII шейного позвонка.

Фронтальной плоскостью, проведенной через сосцевидные отростки и поперечные отростки позвонков, шея условно делится на передний и задний отделы.

Для челюстно-лицевого хирурга наибольший интерес представляет передний отдел. По средней линии ниже подбородка расположена подъязычная кость, ниже ее – гортань с отчетливой выпуклостью, у мужчин – щитовидным хрящом («адамово яблоко»). Под щитовидным хрящом можно прощупать другую выпуклость – перстневидный хрящ (на уровне VI шейного позвонка), ниже которого начинается трахея, 6 – 8 ее хрящей находятся в пределах шеи.

Все эти образования лучше всего определять при запрокинутой назад голове, в особенности у худощавых людей.

Хорошо бывают заметны грудино-ключично-сосцевидные мышцы в виде двух тяжей, расположенных между медиальными концами ключиц и сосцевидными отростками. Эти мышцы поочередно могут быть прощупаны при поворотах головы вправо и влево. У переднего края этих мышц в углублении между ними и трахеей определяется пульсация сонных артерий.

Проекцией общей сонной артерии при повернутой в сторону голове является прямая между следующими точками: сверху – середина между углом нижней челюсти и вершиной сосцевидного отростка, снизу – грудино-ключичное сочленение (для правой сонной артерии) или промежуток между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы (для левой сонной артерии).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Срединная киста шеи (а) и рубец (б) после ее иссечения Операцию предпочтительнее производить под эндотрахеальным наркозом, так как больному наносится значительная травма и в ряде случаев оперативное вмешательство по выделению свищевого хода бывает продолжительным. Перед разрезом в свищевой ход вводят раствор метиленового синего, чтобы в ходе операции не потерять его направления. Разрез фартукообразного типа проводят…


Боковые свищи и кисты шеи также относятся к числу врожденных пороков. Встречаются они чаще срединных. Их возникновение связано с незаращением отдельных участков протоков, соединяющих у эмбриона вилочковую железу с боковой стенкой глотки. Они могут возникнуть также и из жаберных дуг. Операцию производят под общей анестезией. Разрез кожи проводят по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы непосредственно над…


Разрез проводят по средней линии от нижнего края щитовидного хряща вниз на 5 – 6 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Под поверхностной фасцией по средней линии между собой срастаются вторая и третья фасции, образуя белую линию шеи. Ее рассекают, разъединяют пинцетом мышцы гортани и отводят их тупыми крючками в стороны. Обнаруживают перешеек…


Производят ее в редких случаях, когда перешеек щитовидной железы поднимается высоко и не допускает открытия верхних колец гортани. Перешеек пересекают также при необходимости широкого доступа к гортани (злокачественные новообразования). Перед пересечением перешейка его захватывают двумя кровоостанавливающими зажимами, после пересечения концы прошивают кетгутом и перевязывают.Удаление лимфатического аппарата шеи по поводу метастазов злокачественных опухолей При раке нижней…


Подбородочные узлы располагаются в жировой клетчатке подподбородочного треугольника между передними брюшками двубрюшных мышц. Они принимают лимфу из тканей нижней губы, подбородка, передней части дна полости рта и кончика языка. В поднижнечелюстном треугольнике различают лимфатические узлы, расположенные в одном фасциальном ложе со слюнной железой, и узлы, находящиеся вне капсулы слюнной железы. К этим узлам лимфа отводится…


Удаление лимфатических узлов надподъязычной области производят при раке губ, языка, слизистой оболочки полости рта, нижней челюсти и миндалин. Показанием к операции является выявление в этой области метастазов или увеличенных узлов, подозрительных на наличие метастаза. Предложенная в 1911 г. Р. X. Банахом операция получила анатомо-топографическое обоснование в исследованиях Р. И. Вагнера и Н. А. Тищенко (1969)….


Этапы удаления лимфатического аппарата шеи и надподъязычной области а – линия разреза; б – вид раны после удаления клетчатки с лимфатическими узлами и поднижнечелюстными слюнными железами; в – рубец после операции; г – препарат после операции Ванаха. По нижнему краю раны над щитовидным хрящом и в стороны до углов раны рассекают подкожную фасцию и мышцу….


Дно операционной раны составляют лишь мышцы шеи без следов клетчатки. После иссечения клетчатки проводят тщательный окончательный гемостаз. Укладывают на место кожный лоскут и накладывают погружные швы кетгутом таким образом, чтобы по возможности не оставалось замкнутых полостей. Для предупреждения образования гематом в рану на 2 – 3 дня вводят несколько резиновых выпускников. Повязка должна быть умеренно…


Выделение клетчатки следует начать несколько ниже бифуркации общей сонной артерии, выделяя ее особенно тщательно от внутренней яремной вены. Клетчатку отсепаровывают преимущественно тупо в направлении кверху и к средней линии до верхнего края заднего брюшка двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцы. При этом следует помнить, что позади этих мышц располагается дуга подъязычного нерва. При попадании в ложе…


Большая доступность для вмешательства достигается при кожном разрезе по Мартину, при котором делают дополнительный разрез над ключицей с выкраиванием четырех лоскутов. При любом виде кожного разреза в нижнем отделе операционного поля рассекают подкожную мышцу и поверхностную фасцию параллельно ключице на 1,5 – 2 см выше края ее. Обнажают и пересекают в нижнем отделе грудино-ключично-сосцевидную мышцу,…