Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на шее / Этапы удаления лимфатического аппарата шеи и надподъязычной области

Этапы удаления лимфатического аппарата шеи и надподъязычной области


Этапы удаления лимфатического аппарата шеи и надподъязычной области

Этапы удаления лимфатического аппарата шеи и надподъязычной области

а – линия разреза;
б – вид раны после удаления клетчатки с лимфатическими узлами и поднижнечелюстными слюнными железами;
в – рубец после операции;
г – препарат после операции Ванаха.


По нижнему краю раны над щитовидным хрящом и в стороны до углов раны рассекают подкожную фасцию и мышцу. Мышечно-фасциальный лоскут вместе с прилежащей клетчаткой отслаивают от подлежащих мышц до уровня поднижнечелюстных слюнных желез. Затем приступают к выделению содержимого поднижнечелюстных треугольников, которое производят поочередно. При этом голову больного приходится поворачивать в стороны, противоположные оперируемой.

В промежутке между задненижним краем слюнной железы и приблизительно средним отделом переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы обнаруживают, перевязывают и пересекают лицевую вену. Приподнимают блок удаленных тканей, пересекая в самом углу раны фасциальный футляр.

Обнаруживают заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъязычную мышцу, которые для последующих действий хирурга являются надежными ориентирами. В глубине раны вблизи задненижнего полюса слюнной железы выделяют лицевую артерию, перевязывают ее и пересекают.

Затем рассекают ткани вдоль и на 1 см выше нижнего края нижней челюсти так, чтобы не повредить надкостницу челюсти. Тупо отделяют фасциальный футляр от надкостницы после предварительной перевязки и пересечения лицевой артерии и вены над нижней челюстью в области переднего края жевательной мышцы.

Таким образом, участок этих сосудов, заключенный в удаленном фасииальном футляре, оказывается резецированным. Очень важно, чтобы клетчатка, расположенная вокруг сосудов над нижнечелюстным краем, попала в блок удаляемых тканей, так как при раке губ и кожи лица нередко бывает метастазирование опухоли в расположенные здесь лимфоузлы.

После этих подготовительных действий приступают к непосредственному выделению всего фасциального футляра поднижнечелюстного треугольника. Мобилизованные края фасциального футляра в области наружного угла раны приподнимают, мобилизуют поднижнечелюстную слюнную железу и под краем челюсти обнаруживают ее проток, который по возможности выше перевязывают двумя кетгутовыми лигатурами и пересекают (пересеченные культи протока целесообразно обработать 3 % спиртовым раствором йода).

Далее клетчатку отделяют от мышц снизу вверх и снаружи до средней линии. После этого выделенные ткани и раневую поверхность поднижнечелюстного треугольника покрывают салфетками. Голову больного поворачивают в противоположную сторону и приступают к иссечению клетчатки в такой же последовательности на другой стороне.

Одним блоком в заключение выделяют фасциальный футляр подподбородочного треугольника. Здесь нет крупных сосудов, поэтому выделение удаляемого блока тканей не представляет никакого труда. Следует лишь помнить о необходимости удаления клетчатки, располагающейся под передними брюшками двубрюшных мышц.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: