Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на шее / Срединная киста шеи и рубец после ее иссечения

Срединная киста шеи и рубец после ее иссечения


Срединная киста шеи (а) и рубец (б) после ее иссечения

Срединная киста шеи (а) и рубец (б) после ее иссечения


Операцию предпочтительнее производить под эндотрахеальным наркозом, так как больному наносится значительная травма и в ряде случаев оперативное вмешательство по выделению свищевого хода бывает продолжительным.

Перед разрезом в свищевой ход вводят раствор метиленового синего, чтобы в ходе операции не потерять его направления. Разрез фартукообразного типа проводят от середины поднижнечелюстного треугольника одной стороны до середины треугольника другой стороны. По средней линии шеи разрез должен проходить у нижнего края свища. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию с подкожной мышцей.

Ткани снизу вверх отсепаровывают. Свищевой ход постепенно иссекают до подъязычной кости, через тело которой он обычно проходит и следует далее в глубину. Тело подъязычной кости на месте прохождения свища резецируют. При этом важно не потерять дальнейший ход свища. Если выше подъязычной кости направление свища не определяется, следует перед частичной резекцией подъязычной кости вновь ввести в свищ раствор метиленового синего.

Для облегчения дальнейшего иссечения свища пересекают переднее брюшко двубрюшной мышцы. Края раны крючками разводят в стороны.

Постепенно свищ отсепаровывают. Необходимо следить, чтобы в рубцовых спайках не потерять его хода. Иногда свищевой ход можно прощупать, так как его стенки уплотнены. Иссечение свища заканчивают часто у корня языка в области его слепого отверстия, где он иногда имеет воронкообразную форму.

При выделении свища в области прохождения подбородочно-подъязычных мышц следует помнить о близости язычных артерий.

После выделения и иссечения свищевого хода на всем его протяжении проводят окончательный гемостаз, ткани дна полости рта инфильтрируют раствором антибиотиков. Накладывают погружные швы кетгутом. Между кожными швами оставляют резиновый выпускник.

При наличии значительных Рубцовых спаек по ходу срединного свища его выделение представляет иногда большие трудности и приводит к большой травме тканей дна полости рта и языка. В этих случаях, учитывая последующее развитие послеоперационного отека, иногда целесообразно в профилактических целях сделать трахеостомию.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: