Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Общие принципы пластики губ и подбородка при дефектах и деформациях

Общие принципы пластики губ и подбородка при дефектах и деформациях


Дефекты и деформации губ очень разнообразны. В зависимости от причин, вызвавших их, различают дефекты и деформации после огнестрельной и неогнестрельной травмы, после глубоких ожогов, воспалительных процессов, после удаления злокачественных опухолей, после неудачно произведенной хейлопластики при врожденной расщелине верхней губы и т.п.

К пластическому созданию губ предъявляются высокие функциональные и косметические требования.

Очень важно, чтобы вновь созданная губа была подвижной и по своему внешнему виду соответствовала нормальной. Поэтому при составлении плана операции надо учитывать эти требования.

Хирург, приступающий к пластике губ, должен быть знаком с общими принципами кожно-пластических операций, уметь производить расчет эффективности от перемещения встречных треугольных лоскутов, от перемещения кожно-жировых лоскутов с соседних участков, учитывать скрытые возможности растяжимости перемещенных тканей без ущерба кровоснабжения их и т.п.

Для правильного построения плана вмешательства необходимо иметь представление о вариантах деформаций губ, так как в зависимости от характера и размеров рубцов, деформирующих губу, и от величины остатков губы при частичном ее дефекте будет зависеть выбор метода пластики. Кроме того, выбор метода пластики губ зависит и от состояния окружающих тканей, которыми возможно воспользоваться для перемещения лоскутов.

Предпочтительно ткани для пластики заимствовать из близлежащих участков, так как по виду и строению они идентичны тканям губы, что значительно повышает эффект операции.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Пластика нижней губы двумя лоскутами на ножках с верхней губы по Н. М. Александрову Операция по М. М. Слуцкой Вначале в области подбородка иссекают кожу с подкожной клетчаткой в виде клина с основанием, расположенным по нижнему краю дефекта. Затем производят разрез в виде кочерги через слизистую оболочку губы и щек на уровне преддверия рта с…


При Рубцовых выворотах губ, причинами которых явились глубокие поражения тканей, а также при укорочении высоты губы без выворота за счет смещения ее рубцами подбородка или щек требуется для устранения деформации возместить утраченные ткани, значительные по площади и толщине.В этих случаях, если прилегающие к губе ткани не изменены, может быть применена пластика кожно-жировыми лоскутами на ножке,…


Операцию начинают с иссечения измененной кожи на губе, красную кайму хорошо мобилизуют и перемещают в правильное положение. После перевязки кровоточащих сосудов выкраивают в подчелюстной области кожно-жировой лоскут шириной в 2 – 3 см. Если лоскут образуют для нижней губы, то основание его ножек формируют в области угла нижней челюсти, сохраняя ветви наружной челюстной артерии. Для…


Е. Лексер в 1920 г. опубликовал метод кожной пластики подбородка при помощи массивного лоскута с головы. За последние годы метод Лексера значительно изменен и усовершенствован и чаще применяется в сочетании с другими методами (Эссера и др.). Перед операцией на голове сбривают все волосы. Операцию производят иногда под местной инфильтрационной анестезией, но так как она весьма…


Пластика лоскутом со лба на широкой ножке в височной области при сквозном дефекте правой щеки а – намечены размеры лоскута; б – сквозной дефект щеки закрыт лоскутом со лба; в рот обращена поверхность лоскута, на которую был пересажен свободный кожный аутотрансплантат; ножка лоскута возвращена на прежнее место. Через 2 нед после переноса лоскута с головы…


К недостаткам пластики лоскутом с головы следует отнести следующие: первый этап пластики обычно сопровождается довольно обильным кровотечением; лоскут, перенесенный с головы на подбородок или губу, не всегда гармонирует с окружающими тканями и с чертами лица, так как его волосяной покров бывает иногда очень густым. Учитывая расположение лобной ветви поверхностной височной артерии, возможно выкроить довольно большой…


Создание губы из филатовского стебля в основном состоит из трех этапов, если стебель образован на груди, или из четырех этапов, если стебель образован на животе. В дальнейшем для улучшения косметических результатов приходится прибегать к 2 – 3 корригирующим операциям. Если филатовский стебель при пластике губы используют в виде готовой дупликатуры, то одновременно можно произвести окаймление…


Отсекают ножку стебля от груди или от руки. Рану зашивают наглухо. Рубцы по краю дефекта губы иссекают. Если перегородка и крылья носа стянуты рубцами, то рубцы иссекают, мобилизуют окружающие дефект мягкие ткани и придают им нормальное положение. На стебле иссекают продольный рубец и значительную часть жировой клетчатки для того, чтобы получить уплощенную дупликатуру для создания…


Стебель, приживленный одной ножкой к краю дефекта, а другой – к руке, отсекают от руки и рану на руке зашивают наглухо. На стебле иссекают продольный рубец и значительную часть жировой клетчатки, чтобы создать для губы уплощенную дупликатуру. По краям дефекта губы иссекают рубцы, мобилизуют окружающие мягкие ткани и придают им нормальное положение. Если отсутствует альвеолярный…


После глубоких ожогов лица, если своевременно не была произведена свободная пересадка кожных трансплантатов на обожженную поверхность, развиваются вывороты губ. Использовать для пластики рубцово-измененные окружающие ткани при этом не представляется возможным. В подобных случаях устранение выворота губ с положительным косметическим эффектом может быть достигнуто методом свободной кожной пластики. Предпочтение свободной пластики кожи при Рубцовых выворотах и…