Пластика филатовским стеблем нижней губы

20.04.2010г.

Стебель, приживленный одной ножкой к краю дефекта, а другой – к руке, отсекают от руки и рану на руке зашивают наглухо. На стебле иссекают продольный рубец и значительную часть жировой клетчатки, чтобы создать для губы уплощенную дупликатуру. По краям дефекта губы иссекают рубцы, мобилизуют окружающие мягкие ткани и придают им нормальное положение.

Если отсутствует альвеолярный отросток в переднем отделе нижней челюсти, а язык рубцами припаян ко дну рта, то рубцы иссекают и мобилизуют слизистую оболочку дна рта.

Стебель прикладывают к краям дефекта и внутреннюю поверхность дупликатуры стебля подшивают кетгутом к краям мобилизованной слизистой оболочки дна рта.

Затем в рот вводят приготовленный съемный протез или другой аппарат, на котором будут формироваться дно и преддверие рта, формируют наружный листок дупликатуры стебля по краям дефекта и пришивают его к кожным краям раны.

Если имеется остаток красной каймы губы или представляется возможность создать хотя бы часть красной каймы из слизистой оболочки щеки, то на крае дупликатуры делают разрез соответствующей длины и в него помещают лоскут слизистой оболочки или мобилизованную красную кайму.

По окончании операции кожные швы закрывают легкой стерильной марлевой повязкой. Если имеется комбинированный дефект верхней и нижней губ, то свободный конец филатовского стебля рассекают на две ленты, частично обезжиривают и формируют губу.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: