Пластика лоскутом со лба на широкой ножке в височной области (Недостатки)

20.04.2010г.

К недостаткам пластики лоскутом с головы следует отнести следующие:

  1. первый этап пластики обычно сопровождается довольно обильным кровотечением;
  2. лоскут, перенесенный с головы на подбородок или губу, не всегда гармонирует с окружающими тканями и с чертами лица, так как его волосяной покров бывает иногда очень густым.

Учитывая расположение лобной ветви поверхностной височной артерии, возможно выкроить довольно большой кожно-жировой лоскут на лбу. Таким лоскутом можно воспользоваться для устранения дефектов век, губ, щек и т. п.

Для закрытия сквозного дефекта в щеке (после удаления опухоли) в клинике челюстно-лицевой хирургии ВМедА им С. М. Кирова был применен следующий способ.

На первом этапе был образован лоскут на лбу с основанием у ушной раковины, но отслоен лоскут был не на всем протяжении, а только в лобной части. На раневую поверхность лоскута и на рану лба был пересажен свободно расщепленный кожный трансплантат, взятый с бедра. Через 10 дней (второй этап) был отслоен лоскут на всем протяжении до ушной раковины и повернут к дефекту щеки. К этому времени свободный кожный трансплантат хорошо прижил.

Таким образом, кожная рана лобной области теперь была закрыта прижившим трансплантатом, а дистальная часть лоскута на ножке представляла собой кожную дупликатуру, при помощи которой устранен сквозной дефект на щеке. После приживления кожной дупликатуры к краям дефекта щеки был произведен третий этап – возвращение ножки лоскута обратно в височную область.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: