Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Наложению костных швов)
Наложению костных швов или введению в рану каких-либо фиксирующих приспособлений будут препятствовать также и нагноительные процессы в ране. Не всегда будет возможно и наложение назубных стандартных или проволочных шин из-за повреждения большого числа зубов. Значительно чаще придется применять аппараты для внеротовой фиксации отломков челюсти (Рудько, Збаржа, Ермолаева), а также различные лабораторные аппараты и шины, изготовленные, главным образом, из быстротвердеющих пластмасс. Еще больше уменьшатся возможности костнопластического замещения огнестрельных дефектов челюстей непосредственно в ходе хирургической обработки современной боевой травмы.
По-другому выглядит рана, нанесенная взрывом «шариковой» бомбы. Прежде всего, эти ранения очень часто (до 75 %) множественны, они наносятся как стальными шариками, так и осколками корпуса бомбы, которые, обладая меньшей кинетической энергией, чем пули и осколки снарядов, поражают в основном открытые части тела. Обладая меньшей кинетической энергией, стальные шарики и особенно осколки корпуса бомбы наносят слепые ранения.
При ранениях лица и шеи шариком раневой канал узкий, а входное и выходное отверстия не превышают 5 мм в диаметре. Боковой удар при этом ранении невелик, поэтому нежизнеспособных тканей в ране мало или нет совсем.
Ранение мелких сосудов сопровождается образованием мелких гематом, а в стенках крупных сосудов образуются точечные отверстия, через которые в окружающие ткани изливается кровь, и образуются большие пульсирующие или непульсирующие гематомы. Значительного наружного кровотечения, как правило, не бывает.
При хирургической обработке не рекомендуется раскрывать раневой канал, но если возникает необходимость обнажить поврежденный сосуд, то стремятся сохранить его проходимость наложением швов на дырчатые повреждения стенок.
Как правило, ранения стальными шариками лечат консервативно, промывая раневой канал растворами антисептиков. При слепых ранениях удаляют только поверхностно расположенные инородные тела и те, которые легко доступны для извлечения. Поиски стальных шариков, расположенных глубоко, как правило, не производят, так как наносимая при этом травма подчас бывает очень большой.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Пластиночные швы
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран
- Схема закрытия множественных ран лица
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (В хирургической стоиатологии)
- Противопоказаниями к раннему закрытию ран
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Т. Г. Гусейнова)
- Хирургическая обработка огнестрельных переломов нижней челюсти
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Мнение Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина)
- Современная техника лечения зубов и корней
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Доступность метода и его эффективность)
- Хирургическая обработка огнестрельных переломов верхней челюсти
- Гипербарическая оксигенация
- Хирургическая обработка переломов скуловой и носовых костей
- Локальное действие ГБО
- Удаление инородных тел
- Локальное действие ГБО (Келоиды)
- Удаление инородных тел (При локализации их в нижних отделах крылонебной ямки)