Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами

Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами

02.06.2010г.

Новые виды ранящих снарядов обладают очень большой начальной скоростью и кинетической энергией, которую благодаря своей легкости они полностью отдают ранимому предмету, вызывая тяжелые обширные разрушения мягких и опорных тканей. Это обстоятельство необходимо учитывать как при хирургической обработке огнестрельной раны, так и при организации лечения раненых на этапах медицинской эвакуации и в госпиталях тыла страны.

Рана, наносимая из стрелкового оружия современным ранящим снарядом, имеет малое входное отверстие и в десятки раз превышающее его выходное отверстие. По ходу ранящего снаряда под влиянием образования «пульсирующей полости» разрушаются мягкие и костные ткани даже на значительном удалении от оси движения. «Боковой удар» [Moffat, 1973] образует временную пульсирующую полость, разрушает ткани в течение долей секунды.

Его действие продолжается еще даже после того, как ранящий снаряд покинет выходное отверстие [цит. по Костюченкову Б. М. и др., 1977]. В челюстно-лицевой области такие ранения сопровождаются утратой больших участков мягких и костных тканей.

В какой-то мере эти ранения похожи на очень тяжелые ранения из стрелкового оружия старых образцов. Для хирурга, обрабатывающего такую рану, важно знать, что в результате внутритканевого «взрыва» в ране остается много нежизнеспособных тканей, которые в ходе хирургической обработки следует удалить.

Последствия ранений крайне тяжелые. Особенно тяжелы косметические и функциональные нарушения: развивается стойкое, полностью неустранимое обезображивание лица, затрудняются речь, разжевывание пищи, глотание. Возникающее сразу после ранения смещение поврежденных тканей создает угрозу асфиксии.

Показания к неотложной трахеостомии резко учащаются (до 10 – 14 % от числа всех раненых). По-прежнему самым надежным средством профилактики остается первичная ранняя и окончательная (завершенная за один прием) хирургическая обработка раны.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: