Пластиночные швы

Пластиночные швы могут употребляться в различных вариантах в виде:

  1. первичных разгружающих (для уменьшения натяжения краев раны при сшивании их полиамидной нитью или шелком);
  2. первичных направляющих (для временного удержания в правильном положении кожно-мышечных лоскутов);
  3. сближающих (для постепенного сближения краев раны);
  4. ранних вторичных швов (для закрытия гранулирующих ран).

Для наложения пластиночных швов существуют стандартные вогнутые алюминиевые пластинки с одним или двумя отверстиями, свинцовые дробинки и бронзоалюминиевая лигатурная или латунная проволока диаметром 0,4 мм. На конец лигатурной проволоки нанизывают стандартную пластинку выпуклой поверхностью к коже, а снаружи – две дробинки; при этом наружную расплющивают крампонными щипцами, а конец проволоки обкручивают вокруг нее. Одна дробинка остается в запасе.

Вкол и выкол при этом шве делают большой режущей иглой, отступя на 1,5 – 2 см от краев раны. Шов должен захватывать кожные и мышечные слои раны до слизистой оболочки. После выкола иглу снимают, на проволоку надевают пластинку и две дробинки (одна запасная).

Конец проволоки фиксируют одной рукой, а другой рукой захватывают с помощью крампонных щипцов наружную дробинку и сближают края раны, после чего расплющивают и эту дробинку. Конец проволоки отрезают, а остаток его закручивают за дробинку. Для предотвращения пролежней на коже под пластинки подкладывают полоски липкого пластыря.


Схема наложения пластиночного шва на рану лица

Схема наложения пластиночного шва на рану лица

а – в – этапы наложения.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: