Локальное действие ГБО (Места перфораций)

Места перфораций стремятся избрать в наименее заметных участках трансплантата, для того чтобы их нанесение существенно не повлияло на косметический эффект операции (о чем следует думать и в данном случае), но создало благоприятные условия для приживления его, предупредив возможные осложнения, связанные со скоплением экссудата под ним.

Поскольку полнослойные трансплантаты, хотя и дают лучший косметический эффект, но хуже приживают, а «тонкие» хорошо приживают, но в последующем сморщиваются, то наилучшим кожным лоскутом в этом случае будет расщепленный.

В послеоперационном периоде, помимо обычной давящей повязки и назначения антибиотиков той группы, к которой микрофлора гранулирующей раны наиболее чувствительна, необходимо постоянное внимательное наблюдение.

При первых признаках нагноения повязку следует осторожно снять, в подозрительных местах сделать дополнительные перфорации трансплантата. Облучить эти места излучением гелий-неонового лазера и, при возможности, провести несколько сеансов ГБО.

Рекомендовать применение в этих случаях ультразвука мы не можем, так как, наряду с безусловно положительным эффектом воздействия его на воспалительный процесс, может быть получена отслойка тех участков трансплантата, которым начавшийся воспалительный процесс не угрожает.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: