Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран (Эффективность средств лечения)

Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран (Эффективность средств лечения)

02.06.2010г.

Эффективность средств лечения находится прежде всего в прямой зависимости от состояния здоровья раненого и от качества хирургической обработки.

Эта зависимость становится еще более очевидной в связи с совершенствованием средств поражения, эволюцией видов оружия и связанным с этим изменением характера боевой патологии. При тяжелых ранениях и прежде не представлялось возможным в ходе самой тщательной хирургической обработки полностью удалить из раны все нежизнеспособные ткани в значительной степени оттого, что к моменту операции еще нередко сохраняется достаточное регионарное кровообращение с микроциркуляцией в этой части зоны молекулярного сотрясения, которая обречена на гибель.

Вполне обоснованно, в связи с этим, сложилось впечатление, что чем раньше производится хирургическая обработка раны, тем она хуже. Именно поэтому, в частности, академиком АМН СССР И. С. Колесниковым (1982) было выдвинуто положение, согласно которому вторичную хирургическую обработку следует производить не в порядке исключения, а как правило.

Поиски средств и способов повышения степени радикальности хирургической обработки при одновременном максимальном щажении здоровых тканей привели к разработке методов комбинированной обработки ран, при которой сочетается активное хирургическое удаление из раны всего достоверно нежизнеспособного с последующей «подчисткой» раны лекарственными препаратами, активным дренированием и постоянным орошением растворами различного состава.

Кроме того, в послеоперационном периоде была применена энергия гелий-неонового лазера [Ряжкин Г. А. и др., 1977], позволяющего не только воздействовать на микрофлору раны, но и стимулировать репаративные процессы в поврежденных тканях. Это действие было в значительной степени усилено применением гипербарической оксигенации [Долинин В. А. и др., 1977].

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: