Локальное действие ГБО (Келоиды)
Основной составной частью келоида является незрелая соединительная ткань, богатая атипичными гигантскими фибробластами, для которых характерно длительное функциональное состояние, что и приводит к чрезмерному разрастанию рубцов, принимающих вид ярко-розовой опухоли, распространяющейся по ходу рубца.
Плазматические клетки в периваскулярных инфильтратах отсутствуют, число тучных клеток невелико, и, что особенно важно, повсеместно в рубце отмечаются явления локальной гипоксии за счет нарушений васкуляризации соединительной ткани в зонах роста. В соединительной ткани накапливаются глико- и сиалопротеиды, гликозаминогликан, структурный белок коллагена, за счет снижения активности обменных процессов.
В связи с этим следует считать обоснованным применение ГБО в сочетании с лазеротерапией не только в тех случаях, когда есть основания предполагать возможность формирования келоида, т. е. у лиц, подверженных этой патологии, но и всегда, когда, судя по течению раневого процесса, можно ожидать формирования если не келоидного, то грубого гипертрофического рубца.
Высказанные в этой главе профессором Б. Д. Кабаковым рекомендации по части показаний к наложению первичного шва с учетом применения таких мощных физических средств лечения, как ультразвуковая обработка ран, излучение гелий-неонового лазера, ГБО, можно считать приемлемыми в настоящее время.
Однако при этом следует оговорить, что доступно это лишь в условиях стационаров, когда хирургическая обработка производится рано, когда возможно применение вышеуказанных средств физического лечения ран, когда после хирургической обработки раны пострадавший остается в стационаре до полного выздоровления и не должен направляться на эвакуацию в другие лечебные учреждения.
Надеяться на действие антибиотиков, какого бы широкого спектра действия они ни были, нельзя. Поэтому в полевых условиях от наложения первичного шва, как правило, следует отказаться; там его наложение по-прежнему показано только при ранении носа, век, губ, бровей и ушных раковин.
Но в принципе лечение каждой раны все же должно быть окончено наложением шва, важно лишь определить: где, когда это можно сделать и в какие сроки. Именно поэтому особенно важное значение в лечении огнестрельных ран лица, равно как и других отделов тела, придается четкой, строгой организации лечения раненых на этапах медицинской эвакуации, строгому выполнению установленного объема медицинской помощи, который предписан данному лечебному учреждению.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Жизнеспособность тканей в ране)
- Локальное действие ГБО (Ранний вторичный шов)
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Наложению костных швов)
- Локальное действие ГБО (Места перфораций)
- Первичная хирургическая обработка
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Нагноение гематом)
- Анатомические, функциональные и косметические особенности челюстно-лицевой области
- Хирургическая обработка ран мягких тканей лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран
- Вопрос о применении первичных швов при лечении ранений лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран (Эффективность средств лечения)
- Вопрос о наложении первичного глухого или неглухого шва
- Иммобилизированные ферменты
- Пластиночные швы
- Иммобилизированные ферменты (Данные К. М. Лисицына)
- Схема закрытия множественных ран лица
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран