Локальное действие ГБО (Келоиды)

02.06.2010г.

Основной составной частью келоида является незрелая соединительная ткань, богатая атипичными гигантскими фибробластами, для которых характерно длительное функциональное состояние, что и приводит к чрезмерному разрастанию рубцов, принимающих вид ярко-розовой опухоли, распространяющейся по ходу рубца.

Плазматические клетки в периваскулярных инфильтратах отсутствуют, число тучных клеток невелико, и, что особенно важно, повсеместно в рубце отмечаются явления локальной гипоксии за счет нарушений васкуляризации соединительной ткани в зонах роста. В соединительной ткани накапливаются глико- и сиалопротеиды, гликозаминогликан, структурный белок коллагена, за счет снижения активности обменных процессов.

В связи с этим следует считать обоснованным применение ГБО в сочетании с лазеротерапией не только в тех случаях, когда есть основания предполагать возможность формирования келоида, т. е. у лиц, подверженных этой патологии, но и всегда, когда, судя по течению раневого процесса, можно ожидать формирования если не келоидного, то грубого гипертрофического рубца.

Высказанные в этой главе профессором Б. Д. Кабаковым рекомендации по части показаний к наложению первичного шва с учетом применения таких мощных физических средств лечения, как ультразвуковая обработка ран, излучение гелий-неонового лазера, ГБО, можно считать приемлемыми в настоящее время.

Однако при этом следует оговорить, что доступно это лишь в условиях стационаров, когда хирургическая обработка производится рано, когда возможно применение вышеуказанных средств физического лечения ран, когда после хирургической обработки раны пострадавший остается в стационаре до полного выздоровления и не должен направляться на эвакуацию в другие лечебные учреждения.

Надеяться на действие антибиотиков, какого бы широкого спектра действия они ни были, нельзя. Поэтому в полевых условиях от наложения первичного шва, как правило, следует отказаться; там его наложение по-прежнему показано только при ранении носа, век, губ, бровей и ушных раковин.

Но в принципе лечение каждой раны все же должно быть окончено наложением шва, важно лишь определить: где, когда это можно сделать и в какие сроки. Именно поэтому особенно важное значение в лечении огнестрельных ран лица, равно как и других отделов тела, придается четкой, строгой организации лечения раненых на этапах медицинской эвакуации, строгому выполнению установленного объема медицинской помощи, который предписан данному лечебному учреждению.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: