Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области

Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области


Большинство ран челюстно-лицевой области подлежит хирургической обработке. Могут быть оставлены без хирургической обработки только очень поверхностные небольшие раны.

Первичной хирургической обработке раны челюстно-лицевой области должно, как правило, предшествовать тщательное рентгенологическое обследование пострадавшего для выявления инородных тел, их величины, количества и локализации, а также установления вида перелома, количества костных отломков и их смещения.

Выбор того или иного вида обезболивания должен решаться на основании оценки общего состояния пострадавшего и характера повреждения. По данным нашей клиники, примерно 25 – 30 % пострадавших нуждаются в эндотрахеальном наркозе. Первичная хирургическая обработка должна быть операцией одномоментной и радикальной.

Хирургическая обработка раны имеет целью удаление из раны некротических тканей, инородных тел, лежащих в ране, свободных костных отломков и окончательную остановку кровотечения.

Принятый за основу метод хирургической обработки огнестрельных ран на туловище и конечностях (широкое рассечение и иссечение) в челюстно-лицевой области в большинстве случаев неприменим. Здесь вследствие анатомо-физиологических особенностей и косметических требований иссечение тканей должно быть очень экономным, а рассечение – умеренным.

Наилучшими сроками для первичной хирургической обработки раны являются наиболее ранние сроки – до 24 ч с момента ранения. Однако применение антибиотиков как до обработки раны, так и в послеоперационном периоде, а также весьма благоприятные условия для заживления ран в челюстно-лицевой области при необходимости делают вполне допустимым проведение этой операции и в более поздние сроки (на 3 – 4-е сутки после операции).

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

   Схема закрытия множественных ран лица первичными направляющими пластиночными швами и обшивание краев обширной раны щеки при невозможности сближения краев раны. При очень больших сквозных дефектах мягких тканей лица целесообразно проводить так называемое «обшивание» раны, т. е. соединять швами края кожи и слизистой оболочки полости рта. Этим достигается быстрая эпителизация краев раны, что имеет важное…


Ю. Г. Шапошников и соавт. и В. В. Чаплинский и соавт. в 1976 г., а позднее Г. А. Николаев и В. И. Лощилин (1980) с успехом применили ультразвук для лечения гнойных заболеваний различной этиологии и локализации. С 1980 г. этот метод нашел широкое применение и в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М….


Противопоказаниями к раннему закрытию ран являются лихорадочное состояние, истощение, назревающие флегмоны и абсцессы в глубокие раны или вблизи ее, остро протекающее нагноение костной раны. Для получения подвижных мягких безболезненных рубцов необходимо рано начать физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику. Раны языка обрабатывают по тем же щадящим принципам, что и лицевые покровы, при обязательном введении в окружающие…


В клинике хирургической стоматологии ультразвуковой обработке подвергаются гнойные раны или раны с признаками начинающегося нагноения, с наличием некроза тканей, а также вяло текущие, длительно незаживающие раны мягких и костных тканей и остеомиелиты челюстей. Обработку раны всегда производят через слой жидкости. Ее присутствие на обрабатываемой поверхности является обязательным технологическим условием. Состав жидкости может быть избран различный….


Первичная хирургическая обработка костной раны заключается в удалении нежизнеспособных осколков кости, препятствующих нормальной консолидации, в экономной резекции выступающих острых краев кости и в покрытии оставшихся отломков кости мягкими тканями. При огнестрельных переломах нижней челюсти из-за наличия массивных компактных пластинок обычно образуется много осколков различной величины и формы, которые могут внедряться в окружающие мягкие ткани, ткани…


Т. Г. Гусейнова предлагает различные жидкие среды для ультразвуковой обработки ран. Это различные сочетания фурацилина 1:5000 с перекисью водорода или антибиотиками или с фибринолизином. Кроме того, предлагается раствор хлоргексидина биглюконата 0,5 %, раствор новоиманина 1:5000 ? 1:100; раствор диоксидина 1:10 – 1:30 и мн. др. Предложение применять для ультразвуковой обработки ран растворы ферментов мы не…


Современная техника лечения зубов и корней с гангренозно распавшейся пульпой позволяет не только сохранить их, но и использовать для протезирования. Это необходимо иметь в виду при хирургической обработке ран в области альвеолярного отростка. Подлежат обязательному удалению корни зубов, если верхушки их выстоят в рану (или если через лунку зуба проходит линия перелома). Опыт показал, что…


По мнению Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина (1984), лечебный эффект ультразвуковой обработки гнойных ран связан с тем, что ультразвуковые колебания воздействуют на ткани через слой раствора антисептика, антибиотика или иного лекарственного препарата, изменяют в них иммунологические свойства. Причем это действие оказывается не только на клетки грануляционного барьера, но и на микроорганизмы, обильно населяющие…


Ревизию верхнечелюстной пазухи производят под проводниковой анестезией подглазничного, резцового и заднелуночковых нервов 2 % раствором новокаина. Дополнительно инфильтрируют ткани по ходу разреза. Предварительно слизистую оболочку полости носа на стороне ранения смазывают 5 % раствором кокаина. Доступ к пазухе избирают на основании оценки характера повреждения мягких тканей лица. При небольшой ране следует произвести типичную операцию Колдуэлла…


Доступность метода и его эффективность, безопасность, простота обращения с ультразвуковой аппаратурой, позволяют рекомендовать этот метод для широкого применения в клинической практике, чему, конечно, будет способствовать и дальнейшее совершенствование аппаратов и инструментов, которое проводится в настоящее время в нашей стране. Применение излучения гелий-неонового лазера при лечении гнойных и вяло заживающих ран челюстно-лицевой области основано на специфическом…