Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области

Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области


Большинство ран челюстно-лицевой области подлежит хирургической обработке. Могут быть оставлены без хирургической обработки только очень поверхностные небольшие раны.

Первичной хирургической обработке раны челюстно-лицевой области должно, как правило, предшествовать тщательное рентгенологическое обследование пострадавшего для выявления инородных тел, их величины, количества и локализации, а также установления вида перелома, количества костных отломков и их смещения.

Выбор того или иного вида обезболивания должен решаться на основании оценки общего состояния пострадавшего и характера повреждения. По данным нашей клиники, примерно 25 – 30 % пострадавших нуждаются в эндотрахеальном наркозе. Первичная хирургическая обработка должна быть операцией одномоментной и радикальной.

Хирургическая обработка раны имеет целью удаление из раны некротических тканей, инородных тел, лежащих в ране, свободных костных отломков и окончательную остановку кровотечения.

Принятый за основу метод хирургической обработки огнестрельных ран на туловище и конечностях (широкое рассечение и иссечение) в челюстно-лицевой области в большинстве случаев неприменим. Здесь вследствие анатомо-физиологических особенностей и косметических требований иссечение тканей должно быть очень экономным, а рассечение – умеренным.

Наилучшими сроками для первичной хирургической обработки раны являются наиболее ранние сроки – до 24 ч с момента ранения. Однако применение антибиотиков как до обработки раны, так и в послеоперационном периоде, а также весьма благоприятные условия для заживления ран в челюстно-лицевой области при необходимости делают вполне допустимым проведение этой операции и в более поздние сроки (на 3 – 4-е сутки после операции).

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Современная техника лечения зубов и корней с гангренозно распавшейся пульпой позволяет не только сохранить их, но и использовать для протезирования. Это необходимо иметь в виду при хирургической обработке ран в области альвеолярного отростка. Подлежат обязательному удалению корни зубов, если верхушки их выстоят в рану (или если через лунку зуба проходит линия перелома). Опыт показал, что…


По мнению Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина (1984), лечебный эффект ультразвуковой обработки гнойных ран связан с тем, что ультразвуковые колебания воздействуют на ткани через слой раствора антисептика, антибиотика или иного лекарственного препарата, изменяют в них иммунологические свойства. Причем это действие оказывается не только на клетки грануляционного барьера, но и на микроорганизмы, обильно населяющие…


Ревизию верхнечелюстной пазухи производят под проводниковой анестезией подглазничного, резцового и заднелуночковых нервов 2 % раствором новокаина. Дополнительно инфильтрируют ткани по ходу разреза. Предварительно слизистую оболочку полости носа на стороне ранения смазывают 5 % раствором кокаина. Доступ к пазухе избирают на основании оценки характера повреждения мягких тканей лица. При небольшой ране следует произвести типичную операцию Колдуэлла…


Доступность метода и его эффективность, безопасность, простота обращения с ультразвуковой аппаратурой, позволяют рекомендовать этот метод для широкого применения в клинической практике, чему, конечно, будет способствовать и дальнейшее совершенствование аппаратов и инструментов, которое проводится в настоящее время в нашей стране. Применение излучения гелий-неонового лазера при лечении гнойных и вяло заживающих ран челюстно-лицевой области основано на специфическом…


Нередко эти переломы, особенно огнестрельного происхождения, сочетаются с повреждениями верхней челюсти. Поэтому при обследовании раны в области скуловой кости необходимо уточнить, имеется ли сочетанный перелом верхней челюсти, при котором может потребоваться ревизия пазухи. При переломах скуловой кости и дуги со смещением необходимо произвести вправление отломков, в противном случае может возникнуть не только асимметрия лица, но…


На VII Международном конгрессе по гипербарической оксигенации в медицине, происходившем в Москве 02 – 06.09.81 г., были обобщены накопленные к тому времени сведения по ее применению в различных разделах медицины. Действие гипербарической оксигенации (ГБО) на организм человека многообразно. Установлено влияние ГБО на функции печени, почек, кроветворных органов; нормализуются иммунологические реакции, существенно изменяется насыщенность клеток кислородом….


Показания к удалению инородных тел, залегающих в челюстно-лицевой области, являются поверхностно расположенные инородные тела, расположенные в щели перелома или вблизи крупных кровеносных сосудов, болевые ощущения или функциональные нарушения (ограничение движения нижней челюсти, нарушение приема пищи и дыхания), связанные с наличием инородного тела, поддерживающего воспалительный процесс в тканях, локализация инородного тела в верхнечелюстной пазухе или в…


Локальное действие ГБО может быть существенно усилено действием ферментов, способствующих усвоению кислорода тканями, в частности цитохромоксидазы. Но действие этого фермента проявляется только в присутствии цитохрома С. Полученный из тканей крупного рогатого скота Н. Д. Сидоровой, этот препарат был применен в нашей клинике В. Н. Балиным (1983). Эффект применения цитохрома С оказался весьма ощутимым. Очевидно, есть…


При локализации инородного тела в нижних отделах крылонебной ямки или позади бугра верхней челюсти целесообразно вмешиваться со стороны преддверия рта, делая разрез по переходной складке в области верхних моляров. Инородные тела, локализующиеся медиальнее ветви нижней челюсти или в позадичелюстной ямке, удаляют поднижнечелюстным разрезом, огибающим при необходимости угол нижней челюсти. При вмешательстве в области верхней трети…


Основной составной частью келоида является незрелая соединительная ткань, богатая атипичными гигантскими фибробластами, для которых характерно длительное функциональное состояние, что и приводит к чрезмерному разрастанию рубцов, принимающих вид ярко-розовой опухоли, распространяющейся по ходу рубца. Плазматические клетки в периваскулярных инфильтратах отсутствуют, число тучных клеток невелико, и, что особенно важно, повсеместно в рубце отмечаются явления локальной гипоксии за…