Локальное действие ГБО (Опыт показывает)
Опыт показывает, что лучше хирургическую обработку раны на несколько часов отложить, чем проводить ее в неподготовленном лечебном учреждении, руками хирурга, не знающего особенностей обработки и лечения ран лица.
Тем более не следует допускать наложения швов на раны в учреждениях, играющих роль промежуточных этапов.
При оказании первой медицинской помощи на месте происшествия необходимо предупредить нарушение внешнего дыхания, произвести временную остановку кровотечения и защитить рану от дальнейшего загрязнения. Поскольку этот вид помощи оказывается в порядке само- или (чаще) взаимопомощи, то предпринимаемые меры должны быть просты, не требовать специальной подготовки человека, оказывающего помощь.
При тяжелых ранениях из полости рта и ротоглотки удаляют инородные тела, грязь, сгустки крови, придают пострадавшему положение, предупреждающее возникновение асфиксии (лежа, голова повернута в сторону повреждения так, чтобы слюна, рвотные массы и кровь не затекали в дыхательные пути). Кровотечение в большинстве случаев останавливают с помощью обычной повязки (следить, чтобы повязка своим давлением не сместила поврежденные ткани и не явилась причиной асфиксии). Иногда приходится прибегать к помощи пальцевого прижатия общей сонной артерии к поперечному отростку VI шейного позвонка или к наложению повязки на шею по Каплану.
Если помощь оказывает средний медицинский работник (доврачебная помощь), то в его обязанности может быть включено прошивание языка или его прокалывание булавкой из перевязочного пакета с последующей фиксацией с помощью куска марли к повязке, которая наложена на рану лица.
Средний медицинский работник должен знать правила наложения повязок на раны лица, поэтому он должен исправить ранее наложенную повязку, проконтролировать способ остановки кровотечения, ввести обезболивающие и антибиотики. Желательно также напоить раненого и принять меры к уменьшению саливации (2 таблетки аэрона, растертые с водой, пострадавший может принять даже при очень тяжелом ранении).
Если помощь оказывает врач-стоматолог или врач, не имеющий квалификации хирурга, то в его задачу входят все те же мероприятия, но с учетом возможностей своих и данного медицинского учреждения.
Так, при асфиксии должны быть приняты все меры к ее предупреждению, в том числе может быть наложена лигатура на язык, а по показаниям – сделана трахеостомия. При кровотечении врач делает остановку кровотечения в ране либо путем наложения кровоостанавливающего зажима, либо прошиванием кровоточащего сосуда кетгутом или тонкой плетеной капроновой нитью.
По показаниям проводят противошоковые мероприятия, заключающиеся в иммобилизации путем наложения стандартной транспортной повязки, введения обезболивающих и противошоковых жидкостей, согревания. Очень важно напоить пострадавшего теплым чаем. По общим для всех правилам по указанию врача вводят противостолбнячный анатоксин (или сыворотку), антибиотики.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Первичная хирургическая обработка
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Нагноение гематом)
- Анатомические, функциональные и косметические особенности челюстно-лицевой области
- Хирургическая обработка ран мягких тканей лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран
- Вопрос о применении первичных швов при лечении ранений лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран (Эффективность средств лечения)
- Вопрос о наложении первичного глухого или неглухого шва
- Иммобилизированные ферменты
- Пластиночные швы
- Иммобилизированные ферменты (Данные К. М. Лисицына)
- Схема закрытия множественных ран лица
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран
- Противопоказаниями к раннему закрытию ран
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (В хирургической стоиатологии)
- Хирургическая обработка огнестрельных переломов нижней челюсти
- Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (Т. Г. Гусейнова)